Согласны ли вы с утверждением: «Безумство храбрых — вот мудрость жизни»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Максим Горький остается одним из самых крупнейших писателей рубежа веков. В своем творчестве он пишет о проявлении человеческого «я»: готовности к решительным поступкам и стремления спрятаться от опасности. Так, ему принадлежит известный афоризм. Действительно, именно на поступках отчаянных и самоотверженных смельчаков держится мир. Например, герой легенды из рассказа «Старуха Изергиль» Максима Горького — Данко. Отважный юноша совершает поступок, который для всех кажется безумным. Когда племя пыталось выбраться из плена, в борьбу за жизнь поднимается Данко. Этот храбрец повел за собой толпу отчаявшихся, потерявших всякую надежду людей. Желая помочь им, юноша жертвует собой: он вырывает свое сердце из груди.

Горящее сердце Данко освещает тёмный лес, помогая отыскать дорогу. Люди, завороженные этим отважным поступком безумца, идут сквозь темный, мрачный, враждебный к ним лес. Именно такие герои придают другим силы духа.

Все симпатии Максима Горького остаются на стороне таких самоотверженных людей. Однако нашелся осторожный и трусливый человек, который не понимал этого безумства и поэтому он раздавил сердце Данко.

В данном случае, мы можем сравнить безумство с чем-то высоким, что проявляется в человеке, в тяжелых жизненных обстоятельствах, становясь примером для других.