У храбрых есть только бессмертие,а смерти у храбрых нет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Храбрость-это качество, которое встречается в людях все реже и реже.В наше время вероятность, что вы встретите действительно смелого человека, который готов отвечать за свои слова и поступки, равна практически нулю.Мы теряем это качество из-за того, что боимся быть непонятыми в обществе, совершая то или иное действие.Нам проще промолчать в какой-то ситуации или пройти мимо, не сделав ничего.

Иногда это качество просыпается в нас совершенно неожиданно.В порыве чувств, когда мы хотим защитить кого-то.Этого можно даже не понять сразу, но со временем эта осознается.Мое мнение:именно в таких ситуациях проявляется истинная сущность человека.Не каждый может так просто взять на себя вину другого и вытерпеть все наказания, которые ему-то и не предназначались.

На такие мысли меня натолкнул рассказ В.К.Железнякова «Чучело».Главная героиня Ленка поистине храбрая девушка.В момент, когда ее друг Димка струсил признаться в том, что именно он рассказал классному руководителю, почему и куда сбежал класс с урока, она взяла всю вину на себя.Мальчик, будущий защитник Родины и семьи, струсил! А Ленка терпела все издевательства класса, бойкот и все ждала, когда же ее друг решит признаться.Димка все откладывал на завтра и так не сумел признаться, и даже сам стал издеваться над уже бывшей подругой.Он почувствовал безнаказанность за свое действие.Она нашла в себе смелость после всего прийти на день рождение Сомова и посмотрела в глаза всем, кто её травил и обижал, сказала каждому то, что должна была сказать. Поведала всей компании о Вальке-живодёре, а потом развернулась и ушла. Уезжала из города она героиней для всех.Весь класс восхищался ее храбростью и одновременно стыдился своего поведения...

Есть такие люди, которым не хватает способности преодолеть страх даже перед своей жизнью.Они постоянно «загоняют» себя в определенные рамки и параметры, считая, что должны им соответствовать.Бывает, они пытаются и других подогнать под свои «идеалы».Такой человек не живет, а существует.Каждый день у него однообразен и он просто ждет своего конца.

Так, в рассказе А, П.Чехова «Человек в футляре» автор нам показывает героя, который боится жизни и постоянно убегает от нее.Он носит полностью закрытую одежду и все его вещи находятся в чехлах.Беликов является «футлярным» человеком, который всеми способами пытается избежать действительности.Являясь вроде незаметной личностью, он сумел запугать весь город.Герой считает, что мировоззрение окружающих должно совпадать с его, но так не происходит и над ним только насмехаются.После того, как Беликова спустили с лесенки, и это увидели несколько знакомых, он испугался, что об этом узнает весь город.Такая мысль привела его настолько в ужас, что он пришел домой, лег и через месяц умер.После его смерти город смог вздохнуть полной грудью.Таким образом, герой рассказа просто не нашел в себе смелости жить настоящей жизнью и просто ей наслаждаться.И через неделю о нем уже забыли, жизнь вошла в прежнее русло.

В заключение хочется отметить, что храбрость человека-она проявляется во многих его начинаниях и действиях.Не бойтесь что-то делать и высказывать свое мнение, ведь каждый имеет на это право.И кто знает, может после этого вы станете героем для кого-то?