Согласны ли вы с утверждением: «Смирение-вот противоядие от стыда»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем,что же такое смирение и в чём смысл его проявления и его последствий. Я считаю, что смирение - это душевное состояние человека, которое характеризующееся кротостью, покорностью, скромностью,это моральное качество полностью противоположно гордости. Я считаю,что смирение нельзя назвать противоядием от стыда, потому что в некоторых случаях смирение, наоборот, может вызвать стыд за свою покорность или же за бездействие в какой-либо ситуации. Смирение может плохо действовать на человека. Многие авторы обращаются к этой теме в своих произведениях. (86)

Н. В. Гоголь иллюстрирует проблему последствия смирения в повести «Шинель». Акакий Башмачкин всю свою жизнь тратит на то,чтобы купить новую шинель. Он всё время работает, где ему приходится смиряться с низкой зарплатой, издевательствами со стороны коллег.

Он надеется,что его жизнь изменится, станет лучше после покупки новой шинели. Но, когда её у него крадут, он разочаровывается, и как мне кажется, испытывает чувство стыда за свою жизнь, за то,что он никогда не мог ответить своим сослуживцам и что

его жизнь так и не изменилась. По мнению автора, смирение в данном случае не может являться средством избавления от стыда,потому что Башмачкин, фактически так и не осуществил мечту, и скорее всего, ему стыдно за это. (113)

В романе Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» четко выделена тема смирения. Действие происходит во время Второй Мировой войны.Отец Бруно состоит на высокопоставленной должности. Он был владельцем концлагеря,где убивали заживо сотни людей,дети тоже входили в этот список. Фашисты смирились с этим. Но отец, вел себя дома как ни в чём не бывало, ему даже не нужно было смиряться с жестокостью,для него это было нормальным явлением. Он не испытывал стыда за свои действия. Я считаю, что именно такое его отношение привело к смерти Бруно. По мнению автора, стыд не может проявляться там, где смиряется что-то жестокое, плохое. (99)

Заканчивая это рассуждение, нельзя не сказать о том,что за смирением не всегда идет чувства стыда и смирение не является лучшим освобождением от стыда. (24)