Согласны ли вы с утверждением: «Смирение — вот противоядие от стыда»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласна ли я с утверждением: «Смирение — вот противоядие от стыда»? Конечно... нет. Что такое смирение? Это принятие любой ситуации. Бьют ребёнка? Ну что поделать, смиряться нужно — значит, так кому-то нужно. Воруют сумку у старушки... сама виновата — недостаточно смирялась перед грабителями. Но свидетели ведь не допустят такой губительной оплошности — они смирятся на славу. Извините, за моё «ёрничанье» и избыток иронии. Просто я не могу спокойно воспринимать столь кощунственные слова. Для меня смирение — это нечто стадное (как у Оруэлла в «Скотном дворе»), в большинстве случаев противоречащее доброму началу человека. Напротив, нужно всегда гореть сердцем, совершать грандиозные поступки, улучшающие жизни людей, а не выступать пассивным наблюдателем в страхе вступиться за правду.

Яд стыда заложен в смирении. Однако принцип «клин клином вышибают» в этом случае бесполезен и даже губителен.

К примеру, в романе Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» евреев тысячами сжигали в печи. Неужели вы думаете, что те, кто смирились с таким раскладом событий, употребили противоядие от стыда? Неужели вы думаете, что такова цена спокойного сна без мук совести? А ведь фашисты смирились, что ради лучшего режима должны погибнуть несколько сотен тысяч людей. Они приходили домой и не испытывали стыда. В данном произведении хозяин концлагеря возвращался домой к своему сынишке и любящей жене. Был хорошим среднестатистическим семьянином. В то время как по его указу в нескольких метрах от дома творились немыслимые бесчинства.

Другим примером является поэма Твардовского «Василий Тёркин». Все мы знаем этого удалого молодца, разве смирился он под гнётом врага? Нет. Он не поддался даже уговорам смерти — выжил после тяжёлого ранения и вернулся в роту, чтобы вновь встать в один строй с отважными защитниками Родины. Воины отдали жизни ради борьбы за светлое будущее, ради победы над фашизмом. Солдаты не смогли бы смотреть нам в глаза (как минимум, потому что были бы мертвы), покорись они врагу. Вина начала бы гложить их. Перед всеми поколениями, которые были бы обречены родиться в ужасном обществе, где нет больше стыда. Потому что стыд — это чувство человеческое. Да, неприятное, но указывающее на недремлющую совесть честного человека.

Есть такая фраза «Нужно прожить жизнь так, чтобы не было стыдно в старости». Это не совсем верная формулировка. Мне хотелось бы её слегка изменить, с вашего позволения. Нужно прожить так, чтобы со смирением принимать неизбежную смерть и понимать — всё не напрасно, жизни людей изменились к-лучшему, а я ухожу из мира с чистой совестью и без камня стыда на сердце, чтобы начать новый никем неописанный путь.