Согласны ли вы с утверждением: «Смирение — вот противоядие от стыда»? «1984», «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отвечая на вопрос о том, что смирение является противоядием от стыда, трудно согласиться. Ведь часто бывает так, что смирение означает отсутствие борьбы за собственную жизнь. Я думаю, что человек, который смирился со своими неудачами и трудностями, будет чувствовать себя несчастным.

Английский писатель Джордж Оруэлл в своем романе «1984» говорит о том, что смирение — это неспособность и нежелание бороться за свою жизнь. В романе главный герой — Уинстон Смит. Однажды Уинстон осознает себя единственным нормальным и адекватным человеком, но он не может в этом признаться, ведь повсюду подслушивающие устройства. Вокруг героя все люди перестали существовать как личности, они делают каждый день одно и то же, и даже не имеют возможности свободно мыслить.

Над всеми стоит Большой Брат. Люди не имеют права говорить о том, что запрещено, и делать то, что им хочется. В этом государстве всё противоположно тому, что должно быть. Например, Министерство Правды занимается ложью, а министерство любви — войной. Все люди похожи друг на друга, и не имеют собственного мнения. Джордж Оруэлл пишет, что в массе своей люди слабы и трусливы, не готовы к свободе и бояться правды, поэтому обрели рабское смирение. Но Уинстон Смит и его подруга Джулия, не хотят мириться с тем, что они не могут делать то, что им хочется. Они пытаются пойти против несправедливой системы. О их попытках узнала власть и сделала всё, чтобы они снова стали мыслить как и все. И герои вновь обрели рабское смирение.

Смирение — это не противоядие от стыда. Ведь смирением человек объясняет для себя своё бездействие и нежелание что-то менять, чтобы освободится от стыда. К сожалению, человеку легче всего сказать «я смирился», а не пойти и попытаться что-то изменить.