Мамин-Сибиряк «В радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются не одни люди...» (ЕГЭ по русскому)

Книга — вещь, которая представляет собой всего лишь листы, скрепленные между собой и использованные для отображения текста. Ничего особенного фактически нет. Но какое значение несет эта стопочка бумаг! В детских книгах прописаны первые жизненные истины, важность морали и нравственности в нашем мире. Удивительно то, что у двух разных поколений может быть совершенно разное отношение к этой вещи, эту ситуацию отобразил в своем тексте Д. Мамин-Сибиряк.

Всего несколько десятилетий назад слово «книга» вызывало у детей огромное количество положительных эмоций, начиная с радости от обладания данным объектом и заканчивая восторгом от прочтения. Очень бережное и аккуратное обращение были обязательным условием наличия этой вещицы у человека.

В то время каждый осознавал, книга — друг, который «делится» знаниями и «хочет» нас чему-то научить, помочь. А с друзьями плохо обращаться нельзя, потому любую «носительницу информации» лелеяли, хранили в специально оборудованных для этого шкафах и относились крайне отрицательно к тем, кто проявлял неряшливость.

В наше же время отношение к книгам изменилось достаточно сильно, люди перестали обращаться к литературе, когда произошла компьютеризация жизни. Все учебники и материалы для школьной или же внешкольной деятельности стали храниться в Интернете, актуальности использования бумажных носителей информации снизилась, «другом» стала сеть. Отсюда появилось пренебрежительное отношение к книгам, безразличие к их состоянию и хранению, данная проблема активно наблюдается и развивается в общеобразовательных учреждениях.

Текст Д. Мамина-Сибиряка достаточно полно и понятно объясняет проблему, что актуальна на данный момент. Автор просит обратить внимание на наше поведение по отношению к книгам, потому что сейчас многие в первую очередь подростки, находящиеся на стадии обучения в школе или колледже, очень халатно относятся к своими учебникам.

И я не могу не согласиться с данной позицией, потому что книги всё так же «учат» нас многому, «закладывают» в головы определенные правила и нормы, что нужны каждому. Очень важно следить за состоянием «обладательниц знаний», бережно обращаться с ними, «чинить», если что-то случается, это не стоит большого труда, но так необходимо.

Таким образом, не нужно забывать о своих «помощниках», которые всегда находятся рядом и не зависят от качества сети, наличия баланса на телефоне или же заряда батареи. Старый друг лучше новых двух, нельзя забывать об этом!