«В радужной перспективе детских воспоминаний ...» Мамин-Сибиряк. Проблема небрежного отношения к книгам (ЕГЭ по русскому)

С самого детства книги были для нас чем-то особенным. Именно они помогали нам получать знания об окружающем мире, изучать и познавать что-то новое. Книги погружали нас в мир чудес и фантазий, учили делать добрые дела и не поступать подло по отношению к другим. Раньше печатные издания очень ценились, все с трепетом и волнением относились к книгам, боясь испачкать или повредить тонкие страницы. Но со временем всё изменилось, люди стали уделять меньше внимания состоянию книг, перестали заботиться о них и сохранять в первозданном виде.

Небрежное отношение к книжкам изнашивает их, они становятся непригодными для чтения из-за грязных и порванных страниц. Так почему же люди перестали аккуратно относиться к книгам? Почему они перестали быть ценными для человека?

Именно проблему небрежного отношения к книгам поднимает Д. Н. Мамин-Сибиряк в своём тексте. Автор рассказывает о том, какое значение в детстве для него имели книги — «это была живая нить, которая выводила из детской комнаты и соединяла с остальным миром». Мамин-Сибиряк всегда старался относиться к книгам осторожно, им с отцом даже пришлось заказать целый шкаф, чтобы хранить там это драгоценное сокровище. Данный поступок показывает лишь полное уважение к книге, к писателю, который её создал. Но автор делает отступление от своих воспоминаний и рассуждает о том, что современные дети относятся к книгам безразлично и очень пренебрежительно. Из-за грязных пальцев, потрёпанных переплётов и вырванных страниц книга превращается в «калеку». Автор задаётся вопросом: «Кому нужно увечить книгу и безобразить её?». На данный вопрос нет чёткого ответа, но существует единственное объяснение таким поступкам. Сегодня стало выходить огромное множество книг, и каждая стоит намного меньше, чем раньше. Поэтому люди не боятся испортить свой экземпляр, ведь они всегда могут пойти в магазин и купить другой.

Позиция автора заключается в том, что дети перестали понимать истинную ценность книг и относятся к ним лишь как к предмету домашнего обихода. Они не рассматривают книги как способ духовного обогащения, как источник огромных знаний, и поэтому так небрежно относятся к ним.

Я согласна с мнением автора. Я так же считаю, что в современном мире книги теряют свою ценность и вызывают такое отношение к себе. Но, несмотря на это, мы должны уважать труд великих писателей, сохранять наше культурное наследие и бережно относиться к книгам, к созданию которых были приложены огромные усилия.