«В радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются не одни люди...» Д. Мамин-Сибиряк (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни ребёнка? Мне кажется, именно эта проблема является самой значимой в тексте Д. Мамина-Сибиряка. К сожалению, в наш век информационных технологий дети совсем забывают про такую чудесную вещь как книга. Сейчас чтение у детей с самого раннего возраста заменяется компьютерными играми, мультфильмами с непонятным сюжетом и прочими ненужными занятиями. А ведь книга может дать ребенку намного больше, чем любая «развивающая» игра на компьютере. Именно чтение художественной литературы расширяет кругозор дошкольника, дает ему новые знания об окружающем мире, учит доброте и взаимопониманию.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор повествует нам в своем тексте о значении детских книг, о бережном отношении к ним.

Мамин-Сибиряк подчёркивает, что книга «это та живая нить, которая выводила из детской комнаты и соединяла с внешним миром». А ведь и правда, только книга способна помочь ребенку развить воображение и «улететь» в своих мыслях куда-то далеко-далеко... Также стоит отметить, что книга у ребенка «пробуждает детскую душу, направляет детские мысли по определённому руслу и заставляет биться детское сердце вместе с миллионами других детских сердец». Ведь именно в раннем возрасте дети — это активные слушатели, но еще не читатели, поэтому книги, прочитанные для них родителями, становятся крепкой опорой для мечтаний и развития интереса к книгам у малышей в будущем.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что книга в жизни ребенка играет немаловажную роль, она пробуждает детскую душу, соединяет с миром и объединяет с другими людьми, стирая географические и этнографические границы.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что в книгах заключено особое очарование, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.