«В радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются...» Мамин-Сибиряк (ЕГЭ по русскому)

Почти каждый человек обладает светлыми воспоминаниями о своём детстве, которые, в свою очередь, могут оказаться к тому же связанными, например, с лучшим другом из детства, обожаемой игрушкой или же интересной книгой.

В отрывке текста произведения, предложенном нам для анализа и автором которого является русский писатель Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович, поднимается проблема о том, какова же всё-таки роль книги в жизни ребёнка. Автор повествует нам о своих собственных воспоминаниях из его детства и рассуждает о том, как же всё-таки многое для него, будучи ребёнком, значили книги, сколько положительных эмоций и приятных чувств он получал от их чтения. Также рассказчик в тексте упоминает своего родного отца, для которого книги тоже имели огромное значение и которые он очень любил, уважал, которыми дорожил и о которых он очень заботился.

Предыдущие поколения людей знали цену книгам, потому что они доставались им не легко, а с большим трудом и усилиями.

Люди ценили книги и относились к ним с большим уважением. Однако современные дети совсем перестали уважать книги. Сейчас, когда книги стали для детей чем-то массовым и обыденным, они больше не вызывают восторга и радости, которые испытывали предыдущие поколения. Сейчас подрастающее поколения уже не знают цену книгам. Книг стало много и каждый может их приобрести, поэтому сейчас подростки совсем позабыли о них и о том, какую пользу они могли бы принести для них самих.

Позиция автора, по моему мнению, ясно прослеживается на протяжении всего текста. Он уверен в том, что книги играют колоссальную роль в жизни как маленького ребёнка, так и взрослого.

Я полностью разделяю позицию автора о том, что люди должны помнить о том, что книги-это не простой клочок бумаги, который можно смять и выбросить, а то, что может помочь тебе, дать совет в той или иной ситуации, сложившейся в твоей жизни.

Подводя итоги ко всему выше сказанному мной, я бы хотел сделать следующий вывод о том, какова же всё-таки роль книги в жизни человека: книги очень важны для становления полноценной личностью, они помогают нам узнавать что-то новое, заставляют нас отправиться в путешествие по разным мирам, не выходя из своего дома, однако обо всех этих положительных качествах книги ребёнок может так и не узнать, если с детства его не приучить к тому, что книги являются источником знаний и что к ним нужно относиться с уважением.