Что такое возмездие? Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возмездие — это отплата за совершенное зло. Бывает так, что один человек причиняет вред другому — моральный или физический, что не так важно. В такой ситуации кажется вполне логичным отомстить своему обидчику. Но нужно ли это человеку на самом деле?

Во все времена такие темы, как месть и возмездие интересовали умы философов. Ведь какие ещё составляющие нашей повседневности способны оказывать такое влияние на общество и на жизнь в целом? Желание человека восстановить справедливость, свершить самосуд — может привести к воистину ужасным последствиям, таким как моральный упадок и потеря душевного спокойствия. Всегда важно остановиться и подумать: а нужно ли вам это? Что принесет месть? Что оставит после себя? В гневе теряется объективность и справедливость, теряется собственное «я». Прощение и милосердие — вот, чему нужно уделить место в своей душе.

Подтверждение того, что месть бесполезна и имеет крайне негативные последствия мы можем найти в литературе.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой Родион Раскольников выбрал путь возмездия. Он обвиняет старуху-процентщицу в том, что пока бедные люди живут в нищете, она сама живёт, не зная достатка. Эта социальная несправедливость мучает Раскольникова, и он решает мстить. Мстить за себя и за весь простой народ. В итоге, Раскольников не получает какого-либо удовлетворения от содеянного, а даже наоборот, его начать мучить совесть. Он очень сильно переживал из-за своего отнюдь не благородного поступка, боясь сойти с ума. Таким образом, можно понять, что возмездие — это запретный, но отнюдь не сладкий плод, ведущий к душевному упадку.

Возмездие... Чувство справедливости режет, клокочет, не дает спокойно вздохнуть. Мстители желают дать своим обидчикам по заслугам, их сердца благородны, но тропа мщения немилосердна, и они должны опасаться ответного удара, что может последовать, если они не научатся сдерживать свою ярость. Своё излечение они видят в возмездии — тех, кто их обманул и предал, должна ждать расплата. Но стоит помнить: Око за око и мир ослепнет, и в то время, как сильные находят в себе храбрость простить, слабые духом идут по дороге мести.