Что такое преступление? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности. К противозаконным действиям относятся убийство, воровство, взяточничество, казнокрадство, разбойные нападения, грабежи. Самовольно нарушая закон, преступник не считается с нормами общежития, с общечеловеческими правилами. Преступлениями против человечности называют жестокое обращение с людьми или с «братьями нашими меньшими». Уголовной ответственности подлежит изменник Родины, перешедший на сторону разрушителей государства, или человек, потрясающий основы государства, пытающийся захватить власть нелегитимным способом.

В романе А.

С. Пушкина «Капитанская дочка» таким «потрясателем государства» изображён предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв. Он является самозванцем, так как выступает под именем Петра III. Надеясь на удачу, беглый казак мечтает править на Руси. Возможно, он ставил перед собой благородную цель — улучшение жизни простого народа, мечтал дать волю простым людям, но в своей борьбе он использовал жестокие способы. Так, он казнит на виселице коменданта Белогорской крепости капитана Миронова и его помощника. По его приказу убивают Василису Егоровну, и Маша Миронова в одночасье становится круглой сиротой. Конечно, Пугачёв не является «извергом рода человеческого», каким изображали его официальные царские историки, ему было свойственно и великодушие, и чувство справедливости, он обладал способностью за добро платить добром. Так, он помиловал Петра Гринёва, помня подаренный на постоялом дворе заячий тулуп. Но всё же он пролил реки крови и за это был казнён после его поимки.

Преступление совершает и другой герой романа «Капитанская дочка» — Алексей Швабрин, который стал изменником, так как, нарушив офицерскую клятву, перешёл на сторону Пугачёва. Назначенный новым комендантом Белогорской крепости, Швабрин держал в темнице на воде и хлебе Марью Ивановну, принуждая её к замужеству. После подавления восстания Швабрин был арестован за измену и предстал перед судом. Но и в заточении предатель не оставляет своих коварных замыслов против Петра Гринёва и пишет ложный донос на своего бывшего сослуживца, обвиняя его в сотрудничестве с Пугачёвым.

Таким образом, Пушкин изображает в романе двух государственных преступников. Один пытается стать царём на Руси и ради достижения своей цели казнит тех, кто остаётся верен императрице Екатерине. Другой ради сохранения своей жизни и достижения личных целей переходит на сторону самозванца.

Совсем другой тип преступника предстаёт перед нами в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Бывший студент юридического факультета Родион Романович Раскольников — идейный убийца. Он написал статью «О преступлении», где промелькнула мысль о том, что иные нарушения закона не являются преступлением, если совершаются на благо всего человечества, когда ради светлого будущего можно пожертвовать сотней или тысячей жизней. По теории молодого человека все люди делятся на две группы. К первой группе относятся те, кто имеет право разрешить своей совести перешагнуть через кровь ради великой цели. Вторая группа существует исключительно для зарождения себе подобных и не имеет права нарушать закон. Замыслив убить старуху процентщицу, Раскольников хочет проверить, будет ли его мучить совесть, стремится выяснить, относится ли он к «сильным мира сего», имеющим право на преступление. После злодеяния герой мучается из-за того, что не смог преодолеть мук совести. Он идёт в полицию и признаётся в содеянном, как советовала ему Соня Мармеладова, так как чувство отчуждения от человеческого сообщества становится невыносимым.

Таким образом, герой Достоевского нарушает христианскую заповедь «не убий». Вина его заключается в том, что он не сразу понимает чудовищность своего преступления. Только на каторге после сна о трихинах он осознаёт, к чему приведут поступки людей, уверенных в своей правоте и ради этого убивающих себе подобных, — мир разрушится, наступит Апокалипсис.

Мы пришли к выводу, что преступлением называют нарушения закона. В своих действиях человек должен опираться не на эгоистичный закон «я», когда на первое место ставятся собственные желания и стремления и не учитываются желания и стремления окружающих, а на христианский закон любви к ближнему: чего себе не желаешь, того другому не делай.