Что такое преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отвечая на этот вопрос, попытаюсь дать свое определение понятия преступление. По моему мнению, преступление — это правонарушение, действие, причиняющее вред как личности, так и обществу в целом. Нельзя дать точное определение этому термину, ведь для каждого человека, значение слова "преступление" может восприниматься по-разному.

Я считаю, что преступление — одна из наиболее важных проблем человечества, актуальность которой сохраняется и на сегодняшний день. Ведь люди часто сталкиваются с различными обстоятельствами на своём жизненном пути и далеко не всегда решение человека в таких ситуациях является правильным, что и может, в свою очередь, служить преступлением.

Размышляя над этим вопросом, не могу не обратиться к роману Ф.

Достоевского "Преступление и наказание". Автор повествует об одной из главных героинь романа, Сонечке Мармеладовой, которая совершила преступление. Соня, из-за окружающих её трудностей в жизни, пошла по "жёлтому билету", что являлось крайней мерой заработка, обрекающего девушку на отречение от обычной жизни. Сонечка понимала, к чему её поступок может привести, но пошла на него ради спасения своей семьи от голода, тем самым пожертвовав своим дальнейшим будущим. Данный пример иллюстрирует содеянное человеком преступление, на которое героиня идет ради помощи другим.

Так же как и Сонечка, преступление совершает Ларра из рассказа М. Горького "Старуха Изергиль". Ларра является сыном женщины и орла, герой отличается от других своей гордостью и презрением к людям. Именно его гордыня становится источником многих бед, одной из которых является убийство красивой девушки из племени, которая оттолкнула Ларру, когда тот её обнял. Данный пример помогает найти ответ на поставленный вопрос. Преступление, в данной иллюстрации, описывается как тяжкое правонарушение, ведь никакой человек не вправе распоряжаться чужой жизнью.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что преступление — это нарушение закона, оно может быть как физическим, так и моральным, но за каждым преступлением обязательно последует наказание.