Что такое преступление? Какой поступок считается преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое преступление? Преступление — это общественно опасное виновное деяние человека, направленное во вред другим людям. Однако преступлением нельзя считать только нанесение физического вреда. Преступление — это ещё и причинение морального, нравственного ущерба. Человек после совершения таких поступков может испытывать угрызение совести, раскаяться в содеянном. Такие поступки, как убийство, я считаю, нельзя оправдать, так как человека уже никак нельзя будет вернуть.

Совершая же какие-то поступки, которые не выходят за границы закона, переступая черту нравственности, человек сам должен понять, что поступил неправильно, допустил ошибку, за которую придется расплачиваться. Я считаю, что многие люди способны на преступление, и если не физическое, то хотя бы на моральное.

Примером физического преступления является произведение Достоевского "Преступление и наказание". Главным героем выступает бедный студент из Санкт-Петербурга Родион Раскольников. Он выдвигает теорию о разделении людей на два типа: на "тварей дрожащих" и "право имеющих", относя себя именно ко второму. Раскольников считает, что может убить и, решив проверить данную теорию, идёт убивать старуху-процентщицу. Уже саму его теорию можно считать преступлением, но мало того, что он выдвинул теорию, пошёл убить человека, так еще и отправил на тот свет не только старуху-процентщицу, но и её сестру Лизавету. Как такое вообще можно оправдать? Конечно, герой раскаивается в содеянном, испытывает муки совести и даже отправляется на каторгу, но он убил двух людей и, я считаю, такое преступление никак нельзя оправдать, потому что ничего исправить уже нельзя. В этом произведении не только Родион Раскольников совершает преступление, но и Соня Мармеладова, которая живет по "желтому билету", чтобы помочь семье. Конечно, ее преступление, по сравнению с поступками Раскольникова, просто проступок, мелочь, но оно преступает моральные нормы общества. Поступок Сони был во имя семьи и, в отличие от преступления Родиона, его можно оправдать. Конечно, в этом произведении и поступок Раскольникова, и Сони можно считать преступлением, но всё же действия Родиона намного страшнее и опаснее, чем Сони Мармеладовой.

Можно ли оправдать преступление? В произведении М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" героем, совершившим преступление, является Понтий Пилат — пятый прокуратор Иудеи, по вине которого был казнен бродяга и философ Иешуа Га-Ноцри. Встреча с Понтием Пилатом была переворотным моментом в жизни героя. Несмотря на противоположные взгляды, они нашли в друг друге интересного собеседника. Однако интерес к Иешуа не мотивирует Пилата спасти его. Он понимал, что если он освободит Га-Ноцри и защитит его, то он пойдет против власти. В результате, Иешуа распяли на кресте. Понтий Пилат признает свою ошибку только после смерти Иешуа и соглашается с ним, что обладает самым сильным пороком — трусостью, которая и была причиной казни Га-Ноцри. Боясь осуждения со стороны власти, Пилат убивает невинного, хорошего человека и обрекает себя на вечное раскаяние и вечные страдания. В финале произведения Понтий получает прощение от самого Иешуа, искупает свою вину. Иуда, который предал Иешуа, совестью не мучился, в отличие от Пилата, он даже не понял, в чём виноват и наказывается смертью. В этом произведении и Понтий Пилат, и Иуда совершили преступления, но Понтий Пилат, в отличие от Иуды, раскаялся и заслужил прощение.

Можно ли считать измену преступлением? В произведении А. Н. Островского "Гроза" главная героиня Катерина Кабанова во время отсутствия мужа решается на измену. Конечно, она понимала, что измена — это большой грех, но Катерина настолько соскучилась по теплым чувствам, по любви, что нашла утешение в Борисе. Она просила его увести её с собой, она наделась, что обретет счастье, но получила отказ. Островский рассказывает, что потом Катерина решается всем рассказать про свои тайные встречи с Борисом. И если раньше её измена была только на её совести, то теперь она спокойной жить не сможет и кончает жизнь самоубийством. Катерина, безусловно, поступила неправильно, изменив мужу Тихону, скрывала тайные встречи с другим мужчиной, но, наверное, её можно понять. Она очень хотела, чтобы её любили, жить свободно и счастливо, но в жизни у неё был лишь муж, который подчиняется своей матери Кабанихе, да и сама Кабаниха не давала Катерине спокойно жить, поэтому в этом произведении нельзя сказать однозначно, преступлением это было или нет.

Таким образом, преступлением можно считать и физическое (убийство), и нравственное (измена) действие человека, которое может причинить вред не только другим людям, но и самому человеку, который за содеянное может испытывать угрызение совести и мучиться всю свою жизнь.