Что такое внутренний разлад? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний разлад — это состоянии души, в котором человек не может найти покоя. Зачастую, такое бывает при сложном моральном выборе, особенно между добром и злом. Я полностью согласная с Оскаром Уайльдом, ведь чтобы счастливым человеком, нужно жить в согласии с внутренним миром. Вступая в конфликт с самим собой в результате появления в душе противоположных друг другу мыслей и желаний, человек приходит к такой жизни, которая не приносит ему никакого удовольствия.

Именно в таком положении оказался главный герой Родион Романович Раскольников в романе

Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". На его примере можно понять всю опасность внутреннего раздора. В самом начале книги герой находится в состоянии "черепахи в скорлупе", углубившись и уединившись от всех. Раскольникова мучает вопрос: идти ли на убийство старухи-процентщицы или нет? С одной стороны, по его собственной теории, он имеет право совершить преступление и "переступить через кровь" ради высшей цели. С другой же стороны, Родион был воспитан в верующей семье, и этот поступок — есть нарушение одной из самых главных библейских заповедей, что противоречит его моральным устоям. Причиной этого разлада служит противостояние между нравственными принципами, которые воспитываются с детства, и теориями, часто навеянными модными идеями того времени, по которым "можно и людей резать".

В этом же романе Родиону противопоставлен образ Сони Мармеладовой. Эта честная и трудолюбивая, но робкая и безответная девушка была вынуждена ценой унижений и страданий зарабатывать деньги и обеспечивать отца, мачеху и её троих детей. Соня очень миловидная и нежная снаружи, и такая же чистая и добрая внутри, она ни на кого не держит зла. Несмотря на всё, героиня смогла сохранить в себе любовь, милосердие и способность сострадать, благодаря библии и вере в Бога. Соня живёт в согласии с миром и считает, что все беды и страдания в её жизни — крест, который она должна пронести, чтобы спасти свою душу. Главная правда её жизни — это самоотверженность ради близких ей людей, ведь героиня пожертвовала собой ради спасения семьи. Автор доказывает, что, живя в согласии с самим собой, человек способен перенести все невзгоды и наслаждаться жизнью, делаю её лучше.