Когда в людях проявляется искренняя доброта и милосердие? (ЕГЭ по русскому)

Когда в людях проявляется искренняя доброта и милосердие? Именно этот вопрос поднимает И. А. Бунин.

Чтобы привлечь читателей к этой проблеме, автор повествует нам о мужчине, который встретил слепого. Он дал ему несколько монет, за что слепой "сердечно" и "просто" отблагодарил его. И. А. Бунин рассуждает о том, что мы все едины и должны любить друг друга, но лишь несчастья и недуги напоминают нам об этом. В тексте именно слепота незнакомого человека заставила мужчину поступить по доброму, напомнила ему о том, что на самом деле, все любят и ценят друг друга.

Писатель также говорит о том, что жизнь есть, несомненно, любовь и доброта, а уменьшение доброты — это уменьшение жизни и смерть.

Сопоставляя два этих примера, автор показывает нам, что внутри нас есть доброта и любовь, которые зачастую проявляются во время недугов и несчастий.

Позиция автора довольно ясна: он считает, что доброта и любовь — это и есть жизнь, а отсутствие доброты и любви — смерть, и об этих чувствах нам способны напомнить лишь несчастья и скорби.

Я согласен с позицией автора.

Ведь зачастую несчастье другого человека, а иногда и общее, способно пробудить в нас жалость и чувство сострадания, напомнить нам, что "все мы братья". Обратимся к примеру из жизни. В две тысячи десятом году случилось огромное несчастье: пропала маленькая девочка по имени Лиза Фомкиной. Этот случай объединил несколько десятков людей, которые отправились на поиск этой девочки совершенно бескорыстно, сами рискуя заблудиться. Казалось бы, девочка этим людям была совершенно незнакома, однако, этот случай смог напомнить людям, что мы милосердны и добры. Впоследствии была создана волонтерская организация "Лиза-Алерт", которая функционирует по сей день и занимается поиском пропавших людей.

Пропажи людей очень ярко демонстрирует нам, что несчастье споособно пробудить в человеке добросердечность и милосердие.

Подводя итоги, можно сказать, что во всех нас есть доброта и милосердие, просто порою эти чувства находятся в непробуждённом состоянии.