любовь, милосердие и доброта по тексту Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Готовность прийти к человеку на помощь в современном обществе проявляется все реже. С раннего возраста родители должны воспитать в своём ребёнке чувство милосердия, доброты и любви к родным и близким, а также к окружающим их людям. Какую же роль играет любовь и милосердие в жизни человека?

Над этим вопросом размышляет Иван Сергеевич Тургенев. Раскрывая проблему любви и милосердия на примере богача Ротшильда, автор хвалит героя за его благотворительную деятельность. Говоря о Ротшильде, писатель произносит слова: "громадные расходы", "целые тысячи". Однако неслучайно Тургенев вспоминает об убогом крестьянском семействе, "принявшем сироту-племянницу" в свой "домишко". Из текста понимаем, что местоимение "мы" означает, что семья счастлива и в горе, и в радости. Но для героев это разные понятия.

У Ротшильда много денег, но никого он не сделал счастливым в духовной сфере, только в материальной. "И не солёную" ела семья похлёбку; бедный крестьянин отдаёт частичку свой души нуждающемуся человеку. Милосердие не должно зависеть от того, богат ты или беден. Необходимо искренне помогать!

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Писатель восхищается поступком жителей крестьянского семейства. они только думают о благополучии своей сиротки-племянницы, Катьке. Тургенев считает. сто Ротшильду далеко до этого мужика.

На мой взгляд, деньги не делаю людей счастливыми как любовь, которая безгранична. Если человек любит искренне, ему не нужны дорогие подарки, различные богатства. Важно делиться с любимыми своими желаниями, выслушать, советоваться с ними, делать друг другу комплименты, говорить, что любишь, ценишь и уважаешь их.

Таким образом, наслаждайтесь этим безграничным чувством. Конечно, важнее духовные ценности, чем материальные. Любовь необходима всем, потому как каждый мечтает, чтобы с ним был такой человек, который будет оберегать и хранить его спокойствие и внутренний мир.

Для аргументации( Константин Георгиевич Паустовский "Телеграмма"; Закруткин "Матерь Человеческая")