С помощью чего можно пробудить милосердие в людях? По тексту Л. Н. Толстого «Убийца! Убить его! — кричали мужские, женские голоса толпы…» (ЕГЭ по русскому)

С помощью чего можно пробудить милосердие в людях? Над этой проблемой размышляет Л. Н. Толстой.

Интересно проследить, как автор раскрывает поставленную проблему. Чтобы привлечь внимание читателей, писатель указывает на жестокость, которую проявляет народ по отношению к городовому (“Убийца! Убить его! — кричали мужские, женские голоса толпы”). Люди требовали казнить пленного как можно скорее. На лице мужчины, которого собирались лишить жизни, можно было увидеть презрение и злобу к окружающим.

Так автор говорит, что сердце каждого человека, находившегося в толпе, было наполнено ненавистью.

Продолжая повествование, Л. Н. Толстой показывает, как изменилось общество после появления сына, не знающего о казни отца: “крики остановились в той стороне толпы, с которой шёл ребёнок”. После диалога пленного с мальчиком, люди, которые до этого разговора хотели убить городового, проявили милосердие (“Отпустить, отпустить! — загремела толпа”). После проявленной обществом доброты мужчина не смог сдержать эмоции: он “зарыдал, закрыл лицо руками и… выбежал из толпы”. Так писатель показывает, что ребёнок смог изменить отношение толпы к своему отцу.

Приведённые примеры дополняют друг друга, иллюстрируя перемены в настрое людей к человеку, которого они ненавидели, и дают автору возможность показать, с помощью чего можно пробудить милосердие.

Таким образом, позиция Л. Н. Толстого заключается в следующем: писатель утверждает, что с помощью любви, доброты и наивности детей становится возможным пробуждение милосердия в сердцах людей.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что дети благодаря своей любви и душевной чистоте, могут сделать человека добрее, ведь ребёнок — это человек, который ещё не знаком с проблемами и трудностями, а его эмоции невозможно подделать, поэтому, когда люди взаимодействуют с детьми, они в большинстве случаев стараются быть такими же искренними, пробуждая в себе милосердие.

Подводя итоги сказанному, хочу отметить, что иногда люди бывают жестокими и чёрствыми, но любовь, которую проявляют дети, способна сделать человека лучше.