В чём проявляется искренняя родительская любовь и может ли она вызвать сострадание? По тексту Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется искренняя родительская любовь и может ли она вызвать сострадание? Данную проблему ставит в своём произведении Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Именно он знакомит отправляется на охоту с целью принести домой оленёнка, но сталкивается с героической защитой со стороны его матери. Выражения «жертвовавшую собой», «рисковала жизнью», «от телёнка отводит» точно передают внутреннее состояние оленя, проявление искренней материнской любви. Следовательно, автор обращает внимание читателя на самоотверженном образе матери, её стремление защитить ребёнка, жертвуя собственной жизнью. Следующий пример дополняет первый, показывая маленького и беззащитного оленёнка, который оказался в десяти саженях от охотника. Дмитрий Наркисович отмечает, что одно мгновение отделяло «прехорошенького» ребёнка от смерти.

Именно в это момент Емеля «припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать . Точно что оборвалось в груди». Писатель не случайно акцентирует наше внимание на то, что именно жертвенный образ матери, возникший в сознании Емели, заставил его проявить сострадание, спас оленёнка от неминуемой смерти.

Д. Н. Мамин-Сибиряк уверен, что при искренней и самоотверженной любви люди или животные способны жертвовать своей жизнью ради близких.

Таким образом, примеры из текста стали убедительным доказательством того, что ради спасения собственного ребёнка мать может даже пожертвовать своей жизнью, а искореняя и самоотверженная любовь заставит проявить сострадание по отношению к беззащитным.