Что такое милосердие? Как проявляется милосердие? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Как проявляется милосердие? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного публициста К. Г. Паустовского. Хочется начать с самого понятия милосердия. Милосердие — это качество человека, когда он может оказать бескорыстную помощь другому человеку.

Рассматривая данный вопрос, писатель знакомит читателя с Тихоном Рябцевым, который являлся зенитным пулеметчиком в период войны, но, к сожалению, ему ампутировали правую руку.

Он длительное время пролежал в госпитале в Ленинграде, но после его перенаправили в Бийск и он там уже был выписан. Тихон нанялся служить сторожем в самой глуши, где он остался совсем один. Ему было нелегко. Он мучился, уставал, когда он колол дрова, но спустя некоторое время Тихон замечает, что вдруг по реке плывут наколотые дрова и естественно забирает их себе и это повторялось вновь и вновь. В дальнейшем он находит, тех людей, кто захотели ему помочь, — это оказались двое мальчишек, которые остались без родителей и жили неподалеку от его и они не смогли пройти мимо и не помочь Тихону. Мальчишки ощущали всю боль Тихона, которую он испытывал, когда колол дрова.

Автор прямо выражает свою позицию в тексте и тем самым хочет донести до нас то, что каждое сделанное добро, обернется и вам благоприятным исходом. Это можно подтвердить и в нашем случае, после этого Тихон решается помочь и им, например: усыновив их, хочет вернуть мальчишек домой в Ленинград и дать им возможность обучаться в университете.

Трудно не согласиться с авторской позицией, ведь только добрые поступки способны сделать мир намного лучше. Если вы помогаете другим то, и потом помогут и вам. Кто знает, что будет дальше? А вдруг именно мы можем оказаться в схожей ситуации как у Тихона через несколько месяцев?