По рассказу Шукшина «Обида» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли мириться с ложными обвинениями? Именно над этим вопросом предлагает задуматься советский писатель Василий Шукшин.

Чтобы привлечь читателей к поставленному вопросу автор рассказывает об одной неприятной ситуации, которая произошла с Сашкой, молодым папой. В субботу утром он вместе с маленькой дочкой пошёл в магазин, где столкнулся с откровенным хамством и оскорблениями со стороны продавщицы Розы и хамоватого покупателя Чукалова. Сашка не мог мириться с несправедливостью. Он даже обращался до завотдела, но она так и не смогла решить проблему, а потому всё, что оставалось герою — это развернуться и уйти, так как он не в силах был переубедить людей: ни продавщицу, ни людей из очереди, которые поддержали её. Так, автор показывает, что даже не мирясь со своими обидами и ложными обвинениями, герой не смог добиться правды и очистить свое доброе имя, а потому и возникает закономерный вопрос: ”А Нужно ли не смиряться и пытаться доказать окружающим правду, если они видят только то, что хотят видеть?”.

Также важен фрагмент текста, в котором Сашка решает пойти домой к «человеку в плаще», Чукалову.

Возле входной двери он хватает героя за рукав и говорит своему сыну, что тот нахамил ему в магазине и хотел избить. За это Игорь спускает Сашку с лестницы, что сильно злит его. Выйдя из подъезда, он обдумывает план мести и встречает свою жену Веру, которая понимая, что происходит, просит мужа остановиться и пойти с ней домой. Этим автор показывает, что попытки Сашки разобраться в случившейся ситуации не увенчались успехом,несправедливость, грубость и вранье Чукалова, привели героя, ослепленного обидой, лишь к неправильному решению — доказать свою невинность путем грубой силы, что привело бы к более ужасным последствиям.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что не всегда можно очистить своё “честное имя“, не смиряясь с обвинениями.

Позиция автора понятна. В. Шукшин подводит читателей к выводу о том, что в советском обществе, где царит хамство и бесцеремонность нельзя мириться с ложными обвинениями и быть предметом насмешек и грубости, пускай хоть и не всегда человек сможет устоять перед обществом, перед толпой, которая может в один момент растоптать честь ,достоинство и надоумить на ужасные поступки.

Я согласна с автором и тоже считаю, что важно сохранять гордость и достоинство, не потакать окружающим и не мириться с их ложными мыслями, ведь молчание и покорность могут привести к тому, что человек попросту станет “игрушкой” в руках других людей и не сможет дать им отпор.

Подводя итог хочется ещё раз сказать, что не нужно мириться с ложными обвинениями, обидчиками и быть им самим.