Как может вымещаться обида? По тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Как может вымещаться обида? Такой вопрос хотя бы раз в жизни задаёт себе человек. Эта проблема волнует и автора прочитанного мной текста, писателя Ф. М. Достоевского.

Проблема раскрывается на примере жизни мальчика в школе. Его в это учебное заведение определили дальние родственники, от упреков которых он стал забитым. Товарищи, как и многие дети, возненавидели его, потому что рассказчик был не похож на них.

Они обижали его, смеялись над его лицом, фигурой. Этим примером Фёдор Михайлович показывает, что любые насмешки над человеком приводят к тому, что в человеке накапливаются обиды, которые приводят к ненависти.

Далее автор рассказывает о том, как обиды отразились на поиске друзей. Мальчик, как и любой ребёнок, хотел иметь друзей. Однако сближение с другими ребятами происходило неестественно, поэтому общение быстро заканчивалось. Когда у него появился друг, он уже хотел власти над его душой, хотел вселить в него отвращение к окружающей среде, доводил до слёз и судорог. Однако, когда друг признал его первенство, мальчик оттолкнул его от себя. Этот пример убедительно доказывает, что все обиды, которые накапливаются в душах людей, вымещаются совершенно посторонних людей.

Объясняя поступок героя, автор показывает, что у вымещения на других людях какую-то злость или обиду всегда имеется источник в прошлом.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу, что боль и обида, которые остаются в душе людей от оскорблений и насмешек, вымещается путём унижения слабого.

С мнением автора сложно не согласиться. Действительно, обида копится в душах людей достаточно долго, но, когда её уже очень много происходит её выброс. Многие её выбрасывают причиняю боль или вред другим, но могут и унизить человека слабея их. В качестве примера нельзя не вспомнить героев рассказа «Вельд» Р. Брэдбери Питера и Венди. Дети из-за обиды на родителей, которые запретили им играть в игровой комнате, причинили им вред. Они заманили родителей в игровую комнату, где их съели львы.

Таким образом, обида — это то чувство, которое люди копят долго, но многие не умеют подавлять его, поэтому, когда происходит его переизбыток совершаются страшные вещи. Люди вымещают её на других людях, причиняя им боль, унижая или убивая.