Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Шукшина (ЕГЭ по русскому)


Что характеризует человека как личность? Можно ли судить о ком-либо только по его положению в обществе и другим видимым характеристикам? Проблему ошибочного представления окружающих о человеке раскрывает Василий Макарович Шукшин в одном из своих произведений.

В тексте описывается предвзятое отношение Софьи Ивановны к главному герою. Так автор показывает, что мнение о человеке чаще всего основано не на объективном, а на субъективном восприятии. Софья Ивановна относится к «Чудику» с пренебрежением, потому что не знает и не хочет знать его реального характера. Причиной такого отношения является относительно низкая должность главного героя: "А вот за то, што ты — никакой не ответственный, не руководитель".

Но читатель может понять реальные черты характера главного героя. В рассказе раскрываются такие характеристики главного героя, как доброта и отзывчивость. Он утешает брата, покупает племяннику подарок, старается сделать что-нибудь хорошее для снохи. Таким образом становится ясно, что суждение Софии Ивановны о «Чудике» не соответствует реальности .


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот пример показывает несостоятельность мнения, основанного лишь на догадках о личности человека.

Итак, автор подводит читателя к следующему выводу: мнение, основанное на неподтверждённых предположениях о незнакомом человеке, чаще всего бывает ошибочным.

Я полностью согласна с этой точкой зрения. В подтверждение своей позиции хочу привести рассказ Андрея Платонова «Юшка». Одноимённый герой этого произведения не имеет друзей, за исключением своей подопечной, никто не знает его по-настоящему. Соседи считают его нищим, безответным человеком. Но, несмотря на это, Юшка совсем не соответствует общественному представлению о себе. Он оказывается добрым и благородным, заботится о сироте и оплачивает её обучение. Позиция А. П. Платонова схожа с позицией

В. М. Шукшина: нельзя судить о человеке, не узнав его.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что поверхностное впечатление о человеке, сложенное на основе его социального статуса, внешности и других явных признаках, часто оказывается неверным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86599




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:03:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение