Как обида влияет на человека? В эту ночь снились мне безобразнейшие сны. Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания о каторжных годах моей школьной жизни, и я не мог от них отвязаться (ЕГЭ по русскому)

Как обида влияет на человека? Над этой проблемой размышляет Ф. М. Достоевский.

Автор показывает, как именно люди относятся к тем, кто отличается от большинства: «Товарищи встретили меня злобными и безжалостными насмешками за то, что я ни на кого из них не был похож». Далее писатель выражает свое презрение в сторону тех, кто унижает других: «Они цинически смеялись над моим лицом, над моей мешковатой фигурой; а между тем какие глупые у них самих были лица!».

Читателю становится ясно, что обида на грубое поведение может поселить в сердце человека ненависть.

Далее автор рассказывает о том, как подобное поведение на самом деле влияет на человека. «Был у меня раз как-то и друг. Но я уже был деспот в душе; я хотел неограниченно властвовать над его душой; я хотел вселить в него презрение к окружавшей его среде; я потребовал от него высокомерного и окончательного разрыва с этой средой». Обида, засевшая внутри главного героя, выразилась в отношениях с его близким, из-за чего их дружба и распалась. Читатель понимает, что неприязнь, зарытая внутри, может привести к не самым лучшим последствиям.

Ф. М. Достоевский указывает на причинно-следственную связь между этими примерами. Писатель показывает, как унижения вызывают в человеке ненависть, из-за чего подавленные эмоции, накопившиеся за столько лет, рушат отношения с близкими.

Позиция автора ясна. Он хочет донести мысль о том, что обида имеет настолько большое влияние на человека, что может привести к потере близких и одиночеству.

Нельзя не согласиться с мнением Ф. М. Достоевского. Не стоит таить в себе ненависть к обидчикам, ведь это может отравить душу человека. Подобной позиции придерживается и Лев Николаевич Толстой в произведении «Война и Мир». Андрей Болконский перед своей смертью прощает Наташу Ростову за измену. Он понимает, что в его сердце нет больше места для обиды, поэтому позволяет любимой стать свободной от угрызений совести. Автор хочет показать, что намного лучше жить свободным от гнева и мести, чем постоянно держать в себе негативные эмоции.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что не стоит жить обидой на других, это может привести к очень плохим последствиям.