По тексту В. Шукшина «Срезал» (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторым людям нравится ставить других в неловкое положение? Этой проблеме посвящён текст Василия Шукшина.

Описывая действия главного героя рассказа, Глеба Капустина, автор показывает, по каким причинам человеку нравится унижать других людей.

Для начала хотелось бы обратить внимание на следующие предложения: «Нас, конечно, можно тут удивить: подкатить к дому на такси, вытащить из багажника пять чемоданов… Можно понадеяться, что тут кандидатов в глаза не видели, а их тут видели — и кандидатов, и профессоров, и полковников». С помощью этого высказывания Василий Шукшин передаёт настроение своего персонажа, демонстрирует, что главными причинами подобного поведения являются зависть, человеческая обида.

Важно также отметить следующие слова главного героя: «Люблю по носу щёлкнуть — не задирайся выше ватерлинии! Скромней, дорогие товарищи…».

Этот пример показывает, что главный герой задаёт «известным людям» неудобные вопросы, чтобы умалить их достижения, показать своё превосходство над теми, кто смог добиться успеха в жизни.

Примеры дополняют друг друга. Они демонстрируют, что часто человек позорит других людей из–за зависти и самолюбия, потому, что его талант не оценили по достоинству.

Позиция автора исходного текста ясна. Автор считает, что некоторые люди ставят действительно талантливых людей в неловкое положение, чтобы раскрыть их слабые стороны, показать свою значимость, которую до этого не замечали.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что именно злость, зависть, ущемлённая гордость вызывают у человека желание задеть других людей, опустить их в глазах окружающих.

Вспомним к примеру роман «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. В этом произведении офицер Грушницкий завидует главному герою, Григорию Печорину, так именно ему досталась любовь княжны Мэри. Из–за этого он начинает распускать ложные слухи о своём сослуживце и девушке, смеётся над ними, что впоследствии становится причиной смертельной дуэли. Таким образом, именно злые чувства побуждают людей к совершению дурных поступков.

В заключение хотелось бы привести высказывание Фридриха Ницше: «Завистливые люди часто осуждают то, что не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться».