Проблема самопожертвования по тексту Толстой (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется самопожертвование? Этой сложной проблеме посвящен текст Т. Н. Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о своей бабушке, которая любила искренне и бескорыстно помогать другим людям. Заработанные собственным трудом деньги главная героиня отсылала тем, кому это было крайне необходимо: осиротевшим, сосланным, лишенным прав. Она всегда стремилась поддержать всем, чем могла, за свою жизнь помогла тридцати шести семьям. Причем героиня никогда не афишировала свою благотворительность. Этот пример показывает, что милосердный человек совершает добрые поступки не ради своей выгоды или статуса. Он хочет помочь тем, кто в этом действительно нуждается.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить слова автора о том, что ее бабушка зачастую жертвовала собой ради благополучия других. Т. Н. Толстая повествует о ней: «всю жизнь она проходила в одном и том же скучном синем платье». Героиня была бескорыстным и великодушным человеком, была готова помочь в любой трудной ситуации. Таким образом, помогая другим, милосердный человек не желает достигнуть своих корыстных целей, он совершает добрые поступки искренне и безвозмездно.

Оба примера показывают, что человек, готовый на самопожертвование не ставит себя превыше всего, он думает в первую очередь о благополучии других людей.

Позиция автора довольно ясна. Т. Н. Толстая считает, что милосердие и великодушие проявляется в готовности искренне и бескорыстно помогать окружающим, при этом не ища своей выгоды и не требуя ничего взамен.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Хочется обратить внимание на главную героиню романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соню Мармеладову. Для того чтобы прокормить семью девушка была вынуждена работать по «жёлтому билету». Она отдавала свои последние деньги отцу, хотя понимала, что он их растратит. Героиня помогала Родиону Раскольникову, несмотря на то, что у нее самой было немало проблем. Соню Мармеладову действительно можно назвать милосердной, так как она переступила через свои принципы и искренне оказывала поддержку своим близким, не ожидая, что получит что-либо взамен.

В заключение всего вышесказанного хочется еще раз отметить, что люди, готовые на самопожертвование не заинтересованы в своей выгоде, они думают о благополучии других и готовы на все ради помощи нуждающимся.