Проблема самопожертвования по тексту А. Алексина (ЕГЭ по русскому)

А. Алексин в предложенном для анализа тексте рассматривает проблему самопожертвования.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о том, как мать пытается спасти своего сына во время бомбёжки. В переулке, в который они забежали, находилось бомбоубежище. К сожалению, дворник их туда не пустил, и им пришлось идти дальше. «Мама всё время пыталась прикрыть меня — руками, плащом, даже сумкой». Мы понимаем, что это бы никак не уберегло героя от гильз, летящих в их сторону, но мама не хотела сдаваться и подчиняться судьбе.

Для спасения ребенка матерям порой не жалко пожертвовать самым ценным, что есть у них— собственной жизнью.

Также автор акцентирует внимание на поведение дворника в данной ситуации. Стоя у входа в бомбоубежище, он впускал туда «только женщин с детьми». Однако рассказчика и его мать он не пропустил, сказав, что там недостаточно места и мальчик довольно взрослый.

Автор считает, что пожертвовать чем-то ради других могут лишь добродетельные люди, в которых заложены самые лучшие качества. И совершенно не важно, кем для тебя является этот человек: сыном или простым прохожим.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, не все могут проявить свой героизм в тех или иных ситуациях, но я уверена, что каждый может оказать хоть малейшую помощь другому. Возможно, именно эта помощь спасет жизнь человеку. Обратимся к произведению В. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, учительница французского языка, безвозмездно помогла своему ученику подтянуть данный предмет и честно заработать деньги, играя с ней в «замеряшки», из-за чего в дальнейшем была уволена.

Проанализировав этот текст, понимаешь, что поведение людей в трудных жизненных ситуациях зависит лишь от их внутренних качеств. Я надеюсь, в душе каждого человека ещё есть то, что можно назвать нравственностью.