Проблема самопожертвования по тексту Евсеевой (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Л. А. Евсеева поднимает волновавшую многих деятелей искусства проблему самопожертвования.

Автор раскрывает эту проблему, рассказывая историю прекрасной Снежинки. Кружась по городу, героиня замечает в окне многоэтажного дома Мальчика, который сидит возле открытой форточки. Ребёнок болен. Он верит в чудодейственную силу снежинки, которая вот-вот упадёт в его ладонь, и не отходит от окна вопреки настоянию матери. Снежинка сочувствует малышу, впервые замечая в себе эти чувства: "...всё сжималось от этой картины. Она не понимала, что с ней происходит...".

Далее героиня самоотверженно решается помочь, понимая, что это грозит ей гибелью. Желание увидеть счастливые детские глаза оказалось сильнее смерти. Снежинка "плавно и нежно коснулась тёплой ладони...", тем самым позволив себя растаять.

Она забывает о своей красоте, о свободе полёта и жертвует собой ради спасения Мальчика.

Эти примеры, дополняя друг друга, демонстрируют мужественную натуру, едва ли успевшую начать свою жизнь, но уже готовую расстаться с ней во имя благой цели — сохранения благополучия человека.

Позиция автора хорошо прослеживается в тексте. Писательница восхищается поступком героини и вознаграждает её за это: "...она и сама стала тёплой". Евсеева показывает, что самопожертвование — лучшее из деяний, на которые способно каждое существо.

Я полностью разделяю данную позицию. Жертвовать своим здоровьем ради надежды на чьё-то спасение — поступок по-настоящему благородной личности, и предложенный текст — наглядное тому доказательство.

В заключение хочется сказать, что проблема самопожертвования будет актуальна всегда, и тексты наподобие представленного призваны показывать чистоту и красоту этого качества.