Проблема самопожертвования по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Проблема самопожертвования по тексту Б. Л. Васильева

Многие из нас совершают ежедневную, рутинную работу. Кто-то даже не задумывается о том, что делает. Но ведь и в обычной жизни есть герои, способные проявлять лучшие человеческие качества.

Б. Васильев поднимает проблему самопожертвования в своей автобиографической повести “Летят мои кони”

Автор с искренним чувством гордости вспоминают доктора Янсена. Он сражался за людские жизни и был не просто доктором, а был мудрым, заботливым и отзывчивым человеком. И это видели люди, поэтому любили и уважали.

Ведь таких людей как Доктор Янсен, способных на жертвы ради других людей очень мало. Так и прожил он свою жизнь, бескорыстно помогая бедным и обездоленным. И когда два мальчика упали в колодец, сам полез туда, туда чтобы спасти их. Так и погиб, не дождавшись помощи. ”Так погиб тихий, аккуратный, скромный человек, ценой своей жизни оплатить жизнь двух мальчиков”.

Авторская позиция ясна: только тот, кто, способен жертвовать собой ради других и является настоящим человеком, способным на настоящие моральные подвиги.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что человек, способный жертвовать собой ради других, являются настоящим, именно таких людей любят и ценят.

Вспоминаю роман Ф. Достоевского “Преступление и наказание“ Соня Мармеладова, дочь пьяницы, пожертвовала собой, своей репутацией, душевной целостностью, ради спасения своих родных от голодной смерти. Она пошла на “панель“, чтобы заработать хоть какие-то деньги, будучи при этом очень чистой, верующей, доброй девушкой.

А в повести А.П. Чехова “Попрыгунья” Осип Иванович Дымов - практикующий врач. Он заражается дифтерией, высасывая пленки у больного мальчика, что он, как врач, не обязан делать. Дымов умирает, он жертвует своей жизнью, спасает мальчика.

Проанализировав данную проблему, я пришла к выводу человек, который проявляет высшие человеческие качества - настоящий. Таких людей любят, уважают и ценят.