Проблема самопожертвования (по тексту Л.А. Кассиль) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. А. Кассиля раскрыта проблема самопожертвования. Что движет солдатами, которые готовы добровольно отправиться на верную смерть? В каком случае самопожертвование может быть оправдано?

В первом эпизоде автор описывает ситуацию, когда требовалось передать информацию другой части, а связь внезапно прекратилась. Один человек отважно отправился на проклятую зону соединять провода. Горячие осколки мин противно взвизгивали над его головой, он не слышал боли, но чувствовал онемение в правом боку. По снегу за ним тянулся розовый след. Этот эпизод показывает нам, что герой жертвует собой ради родины, товарищей и победы.

Во втором эпизоде он, умирая, изо всех сил старается соединить провода.

Человек уже ничего не видел, искристая тьма выжигала ему

глаза. Он последним рывком дёрнул провод и успел, закусив оба его конца в месте обрыва, сжать челюсти. Операция прошла успешно, но человек не вернулся обратно. Так и остался на линии, до конца. Таким образом, человек осознавал на что решился, он выполнил свою задачу и разительно выручил товарищей.

В совокупности эти эпизоды раскрывают нам смысл самопожертвования. Дают понять почему люди решаются на такие поступки и к чему это может привести.

Я согласна с мнением автора. Принести в жертву свою жизнь за другого, пожалуй, самый смелый поступок для любого человека, который достоин памяти и всеобщего уважения. Таких случаев сотни, тысячи, миллионы. Это заставляет верить в человечество и доброту.

Обратимся к личному опыту моих родственников. Дядя Вова спас товарищей, закрыв своим телом бомбу. Если бы он этого не сделал, то погибли бы все. Этот героический поступок достоин уважения и вечной памяти.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мы приходим к выводу, что самопожертвование это достойный, отважный и благородный поступок, на который может пойти не каждый.