Проблема самопожертвования по тексту Б.Васильева (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование — готовность отказаться от удовольствий, личных жизненных целей и даже жизни ради защиты интересов других людей. В своем тексте Борис Васильев ставит проблему самопожертвования.

Автор рассказывает историю о докторе Янсене, который жил и работал в бедном районе Смоленска.Он работал без выходных, нипочем ему были слякоть и вьюга, день и ночь, зима и лето. Доктор не спешил уходить, всегда оставался и объяснял «неторопливо и обстоятельственно», как следует ухаживать за больными. Янсен всегда жертвовал своим временем, не ожидая чего-то взамен.

Спасая детей, доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце. Он, конечно, знал, что шанс выбраться очень мал, но «не терял времени на подсчет». Жизнь детей, совершенно ему посторонних, оказалась важнее его собственной. Доктор, жертвуя своей жизнью, смог спасти двух мальчишек.

Борис Васильев считает, что пожертвовать собственной жизнью ради спасения других способен человек, который по-настоящему любит других людей.

Я согласна с мнением автора. Ведь на самом деле, на

самопожертвование может пойти только тот, кто истинно любит все живое независимо от каких-либо критериев.

Обратимся к художественной литературе. В произведении Максима Горького «Легенда о Данко» главный герой жертвует собой ради спасения своего народа. Он вырывает свое сердце, которое освещает дорогу ему и его спутникам.

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что жертвовать собой способен человек, любящий всё и всех, который не боится отдать свою жизнь ради спасения других, иногда совершенно чужих ему людей.