Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться.Как относились к пленным немцам русские солдаты? Текст Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как относились к пленным немцам русские солдаты?Именно над этим вопросом предлагает читателям задуматься В.П.Астафьев.

Автор рассматривает данную проблему на конкретном примере,рассказывая случай ,который произошел в взводе Бориса Костяева. Астафьев пишет,что один из русских солдатов начал стрелять из автомата с целью отмщения немцам за своих родных.Но Борис Костяев "упал на пленных,сгребал их под себя".Он защищал немцев ценой своей жизни.

Также автор подчеркивает,что при обработке ран у пострадавших,военный врач "перевязывал всех,не спрашивая ,и не глядя-свой или чужой".Немцы,какие бы они ни были,тоже люди.

Оба примера,дополняя друг друга,показывают,что русские солдаты по-человечески относились в пленным немцам:они защищали их,предоставляли пищу,медицинскую помощь,кров над головой.В этом и заключается позиция автора.

Нельзя не согласиться с автором.Русские солдаты проявляли настоящее мужество,защищая своих врагов.Они не мстили им,хотя из-за них были погублены тысячи жизни.Они оставались людьми,помогая всем ,независимо кто он:немец или русский.В сериале "Ночная смена" полигонные врачи спасали жизни на поле боя.Порой они жертвовали собой,шли в бой,чтобы спасти пострадавшего.Им не важно,кем он являлся:врагом или же своим.Их обязанность-помогать.Это они и делали.

Таким образом,русские солдаты всегда старались относиться к пленным немцам по-человечески,не теряя рассудка.