Проблема милосердия на войне по тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться...» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли мстить безоружным людям? Проблема милосердия на войне — одна из поставленных в тексте

В. П. Астафьева.

Размышляя над данным вопросом, автор пишет об обезумевшем от горя солдате, который пытается расстрелять пленных. Лейтенант закрывает собой людей, которые грелись около подожжённого сарая: «Ложись! — Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег». Действительно, солдат хотел отомстить за погибших близких людей.

Чем он лучше фашистов, если убивает безоружных людей?

И правда, он с сочувствием относится к немцу с обмороженными руками. Сержант понимает, что каждый человек заслуживает сострадания.

Дополняя друг друга, оба примера показывают гуманность русских солдат на войне.

По мнению автора, нельзя мстить пленным. Солдаты должны оставаться гуманными людьми, проявлять милосердие.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что нужно оказывать медицинскую помощь пленным, а также давать им возможность согреться.

Справедливость вышесказанного подтверждает пример из художественной литературы. Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Юный Петя Ростов отправляется на войну, готовый бить врага. В их отряд попадает пленный французский барабанщик — ровесник Ростова. Петя испытывает жалость к юноше и просит разрешение накормить его ужином, так как герой понимает, что даже пленный заслуживает милосердия, гуманного отношения.

В заключение хочется сказать, что не каждый может сохранить человечность на войне. Людям тяжело подавить злобу в себе, когда враг уничтожил всех близких, поэтому на это способен только сильный духом человек.