Отношение к пленным по тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться…» (ЕГЭ по русскому)

Одно из важнейших человеческих качеств — это милосердие. Ни одна война не обходится без жестокости, боли, страданий. Она ломает судьбы, разрушает мечты, отнимает жизни невинных людей. Однако даже в таких тяжелых жизненных обстоятельствах человек должен оказывать бескорыстную помощь нуждающемуся, вне зависимости от того, враг это или друг. В своём тексте В.

П. Астафьев поднимает проблему отношения к пленным.

Автор обращает внимание на поведение солдата, который, выбравшись из оврага, побежал расстреливать пленных немцев. Герой хотел отомстить им за смерть своих близких. Обезумевший от горя, он желал вылить всю свою ненависть к врагам на этих раненых людей. Этот пример показывает, что из-за желания наказать неприятеля некоторые люди становились жестокими по отношению ко всему немецкому народу. Они забывали о том, что пленные, прежде всего, были людьми, нуждающимися в поддержке.

Читая текст, мы видим одинаковое ко всем пациентам отношение военного врача. Санитару, который не справлялся с работой, помогал «легкораненый немец». Медики работали слаженно, старались никого не обделить вниманием. В этой атмосфере не было места ненависти между русскими и немцами. Раненые находились в равных условиях, общая боль объединила страдающих. Это свидетельствует о том, что не все люди, искалеченные войной, переставали проявлять человечность. Их души не очерствели, несмотря на жестокость, царившую вокруг.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. На контрасте можно заметить, насколько разным было отношение русских к пленным немцам. Одни желали выместить всю злобу и обиду, отравляющую сердце, а другие старались проявлять милосердие.

Автор считает, что пленные, как и все люди, оказавшиеся в беде, заслуживают бережного отношения. Раненым немцам, как и русским солдатам, должны позволять согреться и утолить голод, оказывать медицинскую помощь.

Я согласна с автором. Все люди без исключения заслуживают право на заботу и поддержку. В этом меня убеждает произведение В. Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня испытывала ненависть к фашистам, потому что они убили её мужа и сына. Однако когда Мария встретила раненого немца, она не стала мстить ему за смерть близких. Героиня заботилась о солдате до последних минут его жизни. Женщина проявила великодушие по отношению к врагу.

В заключение хочется сказать, что в любых жизненных обстоятельствах человек должен оставаться милосердным. Нужно с сочувствием и пониманием относиться к людям, которые нуждаются в помощи.