«Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться» по тексту Виктора Астафьева 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему война страшнейшее преступление против человечности? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Виктор Астафьев.

Размышляя о проблеме, писатель описывает нам картину сурового военного времени. Сначала нам рассказывают, как лейтенант застает солдата, открывшего огонь по пленным немцам. Борис, жертвуя своей жизнью, прикрывает и вдавливает их в снег. После того как у стрелявшего кончаются патроны, его обезоруживают и валят на землю, успокаивая и приводя в себя. Но, очнувшись от припадка, солдат хватается за голову и заходится в беззвучном плаче. Этим эпизодом автор хотел показать, как плоды войны сводят с ума от горя человека и заставляют его идти на бесчеловечные поступки.

Затем внимание концентрируется на враче, который перевязывает раненых солдат. Ему добровольно помогают санитар и легкораненый немецкий медик. Помощь оказывалась и своим, и чужим, ведь из их ран с болью течет одна и та же человеческая кровь.

Из этого отрывка следует, что война калечит всех людей не зависимо от нации.

Данные два примера, дополняя друг друга, показывают ужасные последствия войны.

Автор считает, что война является преступление против человечности, потому что она приносит ужасные страдания и простым мирным жителям, и солдатам, исполняющим долг и сражающимся за свою страну. Всем безжалостно ранит и калечит эта напасть как душу, так и тело.

Я согласен с позицией автора. Действительно, бессмысленная жестокость и огромные потери делают войну наистрашнейшим преступлением.

Примеры тому можно найти в советской литературе.

Так, Василь Быков в произведении «Одна ночь» рассказывает о взаимоотношениях двух врагов, оказавшихся в одной беде. Поначалу некогда бьющиеся насмерть солдаты с опаской и бдительностью пытаются поодиночке выбраться из заваленного подвала. Но найдя общий язык и увидев друг в друге человека, они решают действовать сообща и очищают себе проход наружу. Но освободившись, солдаты вновь окунаются в безумие войны и становятся врагами.

Таким образом, можно сделать вывод, что война является чудовищным преступление против человечности, потому что заставляет, принося невыносимые горе, сражаться друг против друга существ, в которых течет одна человеческая кровь.