По рассказу В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться…» (ЕГЭ по русскому)

Война — поистине страшное для человека испытание, которое может уготовить ему судьба, ведь она несёт за собой многочисленные потери как близких, так и малознакомых людей, убивает всю гуманность и трезвость рассудка. Крайне жестокое насилие не может не повлиять на психику и не искалечить её. Поэтому Виктор Петрович Астафьев заставляет задуматься над проблемой, почему война является страшнейшим преступлением против человечности?

С В.

П. Астафьевым нельзя не согласиться, потому что война — это «братская могила», в которой находится груда мёртвых тел солдат-патриотов, погибших во имя мира и свободы своих соотечественников. Но и для вражеской стороны война тоже очень страшное и тяжёлое событие, ведь там также гибнут люди только из-за других целей.

Также Автор изображает смерть полковника, который был «отец солдатам», но из-за бесчеловечности войны «он спит в земле сырой». Лермонтов использует сравнение «земля тряслась, как наши груди», чтобы показать масштабность этого боя.

В истории есть множество битв, изображающих отсутствие человечности. Таким стал Полтавский бой, который Александр Сергеевич Пушкин описывал в своей поэме «Полтава». Детали этой битвы просто не могут оставить любого человека равнодушным:

«И грянул бой, Полтавский бой!

В огне, под градом

Раскалённым».

Очень ярким эпитетом является слово «раскалённым», который подчёркивает накалённую обстановку. А строки:

«Над падшим строем

Свежий строй…»,

«Бросая груды тел на груду…».

Показывают, что в этом ужасном бою погибло не просто большое, а бесчисленное количество солдат. В завершении, автор поэмы обращает внимание читателя на «смерть и ад со всех сторон», чтобы как можно ярче описать всю чудовищность Полтавской битвы.

В заключении, хочется сказать, что война действительно ужасное событие для людей, которых она как-либо коснулась, ведь её моменты никогда не смогут стереться из памяти, а значит, человек навсегда может остаться с травмой. Он уже никогда не сможет вернуть родных, близких сердцу людей, потому что их забрала война. А также искренне желаю, чтобы люди всеми возможными способами избегали боевых действий и не совершали преступления против человечности.