Что помогает человеку пережить сложные моменты жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек без исключения может столкнуться с жизненными трудностями, но даже в таких ситуациях человек всегда имеет выбор: продолжать бороться или поддаться отчаянию.

Несомненно, человеку в сложные моменты жизни не стоит терять надежду. Как это сделать? В первую очередь, следует самому поверить в свои силы. Важно убедить себя, что все будет хорошо. Человек сам привлекает в свою жизнь то, о чем он думает. Но результат строится не только на самоубеждении и вере в свои силы. Следующим шагом является действие. Не стоит стоять на месте и впадать в отчаяние. Нужно действовать, даже если и нерешительно, то потихоньку, шаг за шагом, и воспринимать эти действия как приближение к своей цели. Если же человек смирился со своим положением или какими-либо тяжёлыми ситуациями в жизни, то в таком случае ему требуется посторонняя помощь. Человеку, оказавшемуся в такой ситуации, определенно нужно слышать слова поддержки, фразы о том, что ещё не всё потеряно и что даже казалось бы из самой безысходной ситуации можно найти выход, то есть другими словами стоит попытаться вселить в такого человека надежду, которую он утратил.

Но при этом не стоит забываться, что в первую очередь человека нужно не заставить действовать, а сделать так, чтобы он захотел этого сам.

Давайте приведем пример из зарубежной литературы 20 века. В повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море" можно увидеть как старик-рыбак уже больше восьмидесяти дней не мог поймать рыбу, но несмотря на это он выходил каждый день в море и не терял надежду, что следующий день будет удачным. Так и получилось, после череды неудач судьба наградила его самым большим уловом. Важно отметить, что у Сантьяго была поддержка в виде мальчика, который был привязан к нему и помогал ему в трудные моменты жизни. Таким образом, этот пример говорит о том, что нужно продолжать верить в свои силы и никогда не сдаваться, недаром главный герой сказал, что "глупо терять надежду".

Ещё одним примером является произведение О Генри "Последний лист". В этой новелле Джонси серьезно заболевает и совсем отказывается бороться за свою жизнь. Она убеждает себя в том, что умрет, когда с дерева упадет последний лист. Художник в свою очередь идет на хитрость и рисует бумажный лист вместо настоящего. Видя, что лист никак не падает, девушка наконец понимает, что раз лист борется, то и она должна. Эта история помогает читателям понять, что на самом деле все зависит от нас самих, что если ты действительно захочешь, ты сможешь победить даже смерть.

Таким образом, чтобы справиться со сложными моментами жизни, нужно не терять надежду, продолжать двигаться, делать что-либо, а не просто сидеть на месте.