Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что помогает человеку пережить тяжёлые моменты? (Итоговое сочинение)


Все знают, что жизнь — «в полоску»: за периодом светлого, ясного, счастливого бытия следует период неблагоприятствования, период испытаний. Иногда эти испытания такие тяжелые, что кажется, выхода нет и жить дальше невозможно. Как суметь собраться? Как преодолеть трудности, невзгоды?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к «учебнику жизни» — литературе.

Один из наших классиков А. И. Солженицын знакомит нас с героиней, которую обоснованно можно назвать несчастливой. Матрёна — простая крестьянка, прожившая тяжелую, полную утрат и лишений жизнь. Потеря любимого, замужество не по своей воле, гибель мужа, непосильный труд, нищета… вся жизнь —«сложный момент»! как же эта женщина существует? Добросовестно трудится на торфоразработках, расположена к людям, помогает соседям, всё, что можно, отдает племяннице.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Матрена живет по совести, выносит все, что предоставляет ей судьба, готова на жертвы. Это качества подлинного смирения, то есть внутренней силы, дающей возможность терпеть невзгоды, прощать, быть кротким, не роптать. Так люди могут выносить испытания только праведницы, редкие люди, родившиеся с мудрым сердцем, с богом в душе.

А что, кроме смирения, помогает человеку выстоять в жизни? Одна из самых поучительных историй рассказана Б. Полевым в произведении «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев, советский лётчик, был сбит в воздушном бою с фашистами, катапультировался, при приземлении сломал обе ноги. Зимой, без пищи, искалеченный, летчик две недели упорно двигался на восток. Что давало ему силы бороться? Конечно, характер и абсолютно естественное для сильного человека стремление выжить. Но оказалось, что ещё более страшные испытания ждали Мересьева впереди. После ампутации обеих ног молодой человек впал в полную депрессию, утратил желание жить. Можно сказать, что сильный человек сдался и медленно угасал, не представлял себе жизнь инвалидом. Спасла Мересьева заметка о безногом пилоте начала двадцатого века. Мересьев ожил только благодаря новой цели — научиться на протезах делать всё то, что он делал, будучи здоровым. Появилась надежда, цель — и появились силы, терпение, настойчивость, даже одержимость: пилот научился ходить, танцевать, прошел медкомиссию, удивив докторов, и вернулся в боевой строй.

Можно сказать, человек вернулся в жизнь, став для других примером того, что «в жизни всегда есть место подвигу» (М. Горький), а подвиг этот — прежде всего победа над своей слабостью, унынием и неверием.

Так примеры из литературы учат нас тому, что не нужно пасовать перед трудностями, выстоять под ударами судьбы можно, только проявив характер, собрав волю в кулак, а возможно — запастись истинным смирением. Многое зависит от обстоятельств, но в любом случае нужно помнить о том, что тебе дано гордое звание «человек» и его нужно оправдывать. Вспомним слова знаменитого тренера Ирины Винер: «Всегда есть надежда. Надо жить, жить, жить».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81878




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:07:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение