Что же помогает человеку пережить сложные моменты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас в жизни случались сложные моменты. У кого-то это были проблемы в школе или на работе, а кто-то пережил смерть близкого человека. И как же пережить всё это? Я считаю, что нам всегда помогает надежда. Именно она придаёт человеку силы и веру в лучшее, в те моменты, когда казалось бы, что всё потеряно. Безусловно, просто "надежда", не подкреплённая никакими действиями, никогда не изменит положения, для этого нужны сила воли и усилие сделать свою жизнь счастливее. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении Н. В. Гоголя «Шинель» главный герой Башмачкин живет бедно, служит в одном из департаментов Петербурга. В его обязанности входит переписывание бумаг. Однажды утром он обнаруживает очередные дырки, образовавшиеся на его шинели.

Акакий Акакиевич решается отнести её портному, но тот разочаровывает его своим ответом. Петрович заявляет, что тут поправлять нечего и нужно шить новую. Если учитывать то, что жалования Башмачкина едва хватало ему на жизнь, то можно с легкостью понять его состояние в тот момент. Но где-то в глубине души у человека появилась надежда, вера и цель. Именно благодаря этому человек смог накопить нужную сумму денег и приобрести себе новую, хорошую шинель. На данном примере мы видим, что неважно, в каком положении ты находишься, важно то, насколько велики и важны для тебя твои цели. И надежда, конечно же, главный спутник и помощник в этом.

В качестве второго примера хочу привести повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В данном произведении Алексей Мересьев с малых лет мечтал стать лётчиком и его мечта осуществилась. Но всё не так просто и хорошо, как хотелось бы. Во время войны самолёт, в котором находился Мересьев, подбивают немцы и в результате всего произошедшего он лишается ног. Даже страшно представить, что чувствовал человек в этот момент. Алексей уходит в себя до того момента, пока не узнает про того человека, который управлял крылатой машиной, имея только одну ступню. С этого момента человек обретает надежду и цель, к которой движется на протяжении долгого времени. В конечном итоге он получает протезы и учится даже танцам. Через боль и упорство он добивается возвращения к полетам. На данном примере видно, на что готов человек ради достижения своей цели. И, конечно же, верным помощником и наставником являлась надежда.

В заключение хотелось бы сказать, что надежда придаёт силы для движения человека в трудной ситуации. Тем самым она помогает двигаться дальше и делать свою жизнь только лучше.