Что помогает человеку пережить сложные моменты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-разному справляется со сложными моментами в жизни. Кто-то находит утешение в любимом занятии, а другой с головой уйдёт в работу, чтобы отвлечься от проблем. Я считаю, что родные и близкие люди по-настоящему помогают пережить трудные жизненные моменты, ведь их любовь вселяет надежду на лучшее. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой потерял всё самое дорогое, что было в его жизни. Жена и дочь погибли из-за взрыва бомбы, упавшей на дом, а сына убил снайпер в последний день войны. Для Андрея Соколова это было самое сложное испытание в жизни. Но герой не впал в уныние, а усыновил сироту.

Вся боль Андрея исчезла благодаря обретению нового близкого человека. Ванечка стал для Соколова спасением от отчаяния. На данном примере мы видим, что любовь к усыновленному ребенку смогла помочь Андрею преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Другой способ преодоления сложного момента в жизни представлен в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников после признания в убийстве старухи-процентщицы попадает на каторгу. Вместе с ним туда отправляется Сонечка Мармеладова. В заключении Родион переживает трудную ситуацию: он разочарован в себе, ведь не смог выдержать испытания убийством, и из-за его высокомерия все заключенные отвернулись от него. Но любовь и забота героини помогли ему снова начать надеяться на лучшую жизнь. На этом примере мы видим, что любовь Сонечки помогла Родиону пережить трудную жизненную ситуацию.

В заключение хотелось бы сказать, что люди могут преодолеть сложные моменты жизни, если рядом с ними есть близкие, которые любят их и могут помочь добрым словом или советом. Сочувствие и заботы - средства, помогающие отчаявшемуся человеку снова встать на ноги и продолжить верить в светлое будущее.