Что помогает человеку пережить сложные моменты в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На своем жизненном пути человеку приходится переживать разные ситуации: драматические, трагические, сложные. Справиться, пережить эти трудные моменты в жизни,человеку помогает надежда. Надежда – это обращение человека в будущее, радостное ожидание, предчувствие чего-то жизненно важного. Она помогает выстоять перед трудными жизненными ситуациями, толкающими к отчаянию и вызывающих ощущение безысходности. Многие авторы художественной литературы поднимают эту важную и актуальную проблему и на примере своих героев показывают, как можно справиться с жизненными трудностями.

Эту тему не обходит стороной известный советский писатель Борис Полевой в своем знаменитом произведении «Повесть о настоящем человеке». Главный герой летчик Алексей Мересьев попадает в сложнейшую жизненную ситуацию. Будучи сбитым врагом, с тяжело раненными ногами, истекающий кровью, теряющий временами сознание от боли, он верит, что сможет добраться до своих.

Его вера, сила духа, характер,упорство не могут не поражать. Когда он попадает в госпиталь, то лишается ног и ему приходится привыкать к протезам. Одним из тяжелейших моментов его жизни стал процесс обучения ходьбе. Главный герой надеялся не только заново начать ходить, но и вернуться в строй действующих летчиков. Его вера,надежда, смелость, самоотверженность помогли ему вновь обрести крылья. На примере поступков Алексея Мересьева мы видим как важно иметь надежду и опускать руки, даже если очень тяжело.

Другой знаменитый советский писатель Михаил Шолохов в своем широко известном произведении «Судьба человека» подробно раскрывает тему тяжелых жизненных ситуаций. Шолохов показывает мальчика Ваню, который при бомбежке потерял мать. Отец погиб на фронте, но мальчик не знал этого и жил надеждой, что он вернется и обязательно найдет его. Эта надежда помогала ему выживать в трудное и холодное послевоенное время. Очень трогательная сцена в рассказе, когда главный герой Андрей Соколов говорит Ване, что он его отец. Мальчик очень радуется этому. Его надежды на воссоединение с отцом, на человеческое тепло, заботу, любовь сбылись.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что надежда дает человеку силы пережить многие сложные моменты в жизни. Вера в себя и вера в окружающий мир помогает жить дальше. Как говорил известный античный философ Геродот: « В сердце человека запас надежды не истощим».