Что помогает человеку пережить сложные моменты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека в жизни бывают такие моменты, когда хочется опустить руки, остановиться в своём стремлении к чему-либо. Обычно это случается вследствие жизненных потрясений, зачастую имеющих негативную окраску. Человек может разочароваться в своих прежних мечтах, потерять надежду на будущее, или даже утратить смысл жизни. Я считаю, пережить такие моменты помогают близкие: родственники и, конечно, друзья. Семью мы не выбираем, а вот наши друзья - это те люди, которые нас понимают, знают, как поддержать и чем помочь. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский - один из центральных героев. Он, как и все "любимые" герои автора, по своей натуре ищущий, то есть он ошибается, но признает свои ошибки, он разочаровывается, а затем снова обретает веру.

Вся жизнь этого героя- череда взлетов и падений. Но бывали в его жизни ситуации, справиться с которыми в одиночку он не мог, и тогда на помощь ему приходил его лучший друг - Пьер Безухов. Одним из кризисных периодов жизни Андрея Болконского был период после Аустерлицкого сражения. Русские и австрийские войска не устояли против армии Наполеона. Это было позорное поражение, а для князя Андрея оно едва не стало последним: он был ранен. Очнувшись на поле битвы, Андрей увидел над собой бесконечное, высокое, чистое голубое небо "с тихо ползущими по нем серыми облаками". Этот момент стал переломным в его жизни: он шел на войну с мечтами о славе, а теперь понял, насколько эта цель ничтожна, он считала Наполеона гением, а теперь не видел в нем ничего достойного. Он переосмыслил свою жизнь, сформировал новые ценности, обрел истинные знания о мире. Но по приезде домой он застал смерть своей жены во время родов, и это потрясение повлекло глубокий душевный кризис. Андрей Болконский отдалился от семьи, которая не могла помочь при всем желании, построил отдельное имение и сделался несчастным. В тот момент, когда жизнь для князя Андрея утратила всякий смысл, рядом оказался его друг с кардинально противоположным душевным состоянием. Андрей попал в яму на своем жизненном пути, Пьер же был на вершине: он был воодушевлен идеями масонства. Пьер, тонко чувствовавший своего друга, понял, что Андрей стоит на тонкой грани между отчаянием и полным равнодушием к жизни, и старался сделать все, чтобы дать надежду на будущее. И у него вышло. После долгого диалога на пароме Пьер не только дал Болконскому надежду, он также помог обрести ему новый смысл и заразил его верой в людей. Пьер сумел доказать потерявшему всякую надежду Болконскому одну простую истину: "Надо жить, надо любить, надо верить".

Так, в самые сложные моменты жизни человеку помогают близкие люди, друзья, которые дают надежду и заражают не только положительными настроениями, но и какими-либо новыми вдохновляющими идеями.

Таким образом, дружба - это одна из тех важных вещей в жизни, которая способна сворачивать горы. Иметь близкого и верного друга, который готов в любую трудную минуту быть рядом и в любой сложный момент помочь, это большое счастье. Таких людей должно любить и ценить, ведь без них, без их поддержки, любви и искренности было бы очень трудно жить.