Умереть за любовь несложно, сложно найти любовь, за которую стоит умереть (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь — это самое сильное чувство, на которое способен человек, оно побуждает людей совершать разные поступки, проявляет жертвенность даже в самых темных сердцах. Любовь меняет человека, и его мир сосредотачивается на родной ему душе, ради которой он готов сделать абсолютно все, даже отдать собственную жизнь, но такая любовь дана не каждому, и встретить её — настоящий подарок судьбы.

Ярким примером в литературе может служить произведение М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита была замужем за достойным человеком, который любил её и заботился о ней, но их отношения больше напоминали гражданский брак, где каждый заботится только о себе и не связан с партнёром настоящими тёплыми чувствами. После встречи с Мастером жизнь героини изменилась, Маргарита встретила свою настоящую любовь в образе мастера, ради которого смогла пожертвовать собственной душой и жизнью ради встречи с возлюбленным.

Их путь был долгим, сложным и полным опасностей, но они смогли обрести друг друга и найти покой. Настоящая, истинная любовь — это самое невероятное чувство на планете, требующее труда, жертвенности и многих других качеств, и когда человек находит их и видит, что та родная душа, то он понимает — ради такой любви стоит отдать свою жизнь.

Другим примером является повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв и Мария Миронова борются за любовь на протяжении всего произведения. Пётр был безумно влюблен в Марию, как только он узнал о том, что его возлюбленная в беде, он покидает свой пост и возвращается к ней, чтобы спасти её. Гринёв знал, что у него будут большие неприятности, знал, что его может убить Швабрин, который тоже боролся за любовь Марии, но Пётр всё равно едет спасать девушку. Героиня произведения узнает о том, что Петра будут казнить после всего случившегося, и направляется в Царский дворец, чтобы умолять императрицу пощадить его и доказать невиновность Гринёва. Оба героя знали, что их могут убить за их действия, но каждый из них поставил жизнь любимого человека выше собственной. Такая любовь наполняет нашу жизнь смыслом, это огромное счастье — встретить кого-то, кто будет любить тебя вопреки всему и пожертвует чем угодно ради твоего счастья, но такое чувство обрести очень сложно.

Из всего выше мною сказанного можно сделать вывод о том, что отдать собственную жизнь ради другого человека не сложно, а найти того, ради которого стоит пожертвовать всем на свете — самая трудная вещь, ведь истинная любовь — самое редкое явление.