Как вы понимаете смысл высказывания: «Умереть за любовь несложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Умереть за любовь»… Как красиво и трагично звучит эта фраза. Наверное, речь идёт о невероятной любви если не длиною в жизнь, то самой горячей и правдивой. Но так ли это? «Умереть за любовь несложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть». Уже само высказывание дает нам понять, что смерть во имя любви вещь простая, но смысл кроется именно в отыскании той самой любви, за которую можно отдать жизнь.

Чтобы понять, какая же это должна быть любовь, обратимся к примерам из литературы.

В первую очередь мне хочется обратиться к великому русскому писателю Н.

Гоголю и повести «Тарас Бульба», в центре которой находится казачья семья, а именно отец, по имени которого названо произведение, и его сыновья- Остап и Андрий. Во время распрей с польской щляхтой раскрывается образ каждого из персонажей. Особенно нелегко приходится младшему сыну Тараса – Андрию. Юноша испытывает сильное влечение к польской панночке, поскольку, в отличие от брата, более привязан к мирной жизни и с юности ощущал сильную «потребность в любви». И когда перед молодым человеком встает непростой выбор: Родина и семья или любовь с позорным предательством – Андрий выбирает второе: «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя – ты!... и всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!». Итог известен: молодой человек бесславно умирает от руки отца. Вот она, смерть за любовь! Но стоит ли страсть такой цены? Для Андрия – да. Он нашел любовь, ради которой стоит умереть.

О том, что найти любовь, ради которой не жалко и собственной жизни, достаточно сложно, пишет и

И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети».

Главный герой произведения, Евгений Базаров, студент- нигилист, желчный и довольно сухой человек, веривший в свою всесильность и в то, что именно он решает свою судьбу, к сожалению, не признает любви и считает все романтичное глупостью. Анна Одинцова, другая героиня романа, - местная аристократка, умная, но своеобразная женщина, свободна в своих поступках. По мере знакомства героев Базарова начинает одолевать до сих пор неведомое чувство, и, как мы можем догадаться, это любовь. Общаясь с Анной, герой меняется, меняется его отношение к людям. Одинцова - загадка для персонажа, которую он не может разгадать. И в какой-то момент система мировоззрений Базарова терпит крах - он разбит, он проиграл этот идейный спор, хотя и нашел любовь. Душа героя смущена, но Евгений не может так легко сдаться, поэтому он так неосторожен в обращении с тифозным больным. Базаров заболевает и умирает, поскольку не может признать, что его наконец-то посетила настоящая любовь, такая, ради которой можно и отдать жизнь.

Таким образом, найти любовь, ради которой стоит погибнуть, нелегко, но возможно. Однако стоит понять, что не всякая любовь стоит такой жертвы.