Почему человеку так дорог дом? По тексту Железникова «Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет...» (ЕГЭ по русскому)

Почти каждый человек имеет «родной уголок», который по праву называется домом. Иногда, пребывая в отъезде, ощущаешь, как дорого тебе твоё родное место. Почему же человек дорожит своим домом? Именно этим вопросом задается В. Железников, известный русский детский писатель и кинодраматург.

Позиция автора заключается в том, что дом — это место, где сохраняются воспоминания о близких людях и о детстве. Родное место позволяет почувствовать отголоски прошлого и вновь очутиться в событиях давно ушедших, именно поэтому для многих дом очень дорог.

Безусловно, я согласен с мнением автора. Действительно, каждый человек дорожит своим домом, в большинстве своем, из-за приятных воспоминаний о близких. Если же человек был всегда одинок, то всё его существо не будет дорожить местом жительства.

Для обоснования своего мнения приведу пример из литературы.

В произведении Германа Гессе «Степной волк» Гарри Галлер имеет в себе две природы личности. Одна часть героя видела себя выше норм заурядной жизни, но другая — человеческая, нуждалась в близких. Именно поэтому герою очень трудно жить: в день знакомства с Герминой мысль о возвращении в одинокие стены дома только наталкивала Гарри на самоубийство. Таким образом, герой не только не дорожил своим домом, но и ненавидел его из-за мук одиночества.

В заключение хотелось бы сделать вывод, который исходит из всего вышесказанного: родной дом дорог человеку не из-за уюта, а из-за тех, кто ждет или когда-либо ждал его в нём.