По тексту В. Железникова «Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Железникова поднимается проблема любви к родному дому.

Автор повествует нам об истории человека, который уже давно не был в своём стареньком доме. Его желанием на старости лет было попасть в родные стены. Этот дом напоминал ему о хорошем времени. Николай Николаевич мечтал добраться до него и погрузиться в тёплые воспоминания. Он так любил его и, увидев его заколочённым, решил действовать: «Неистово работая топором, забыв впервые о больном сердце, он думал: главное — отколотить доски, открыть двери, распахнуть окна, чтобы дом зажил своей постоянной жизнью».

Николай Николаевич привёл дом в порядок, натопил печь, расставил мебель по своим местам.

В доме стало по-настоящему тепло и уютно. Пожилой человек мог вздохнуть. Но оставалась у него одна мечта: «Он думал о том, что, когда он умрёт, здесь поселится его сын с семьёй». Такое желание может говорить о том, что сын для него был далеко не чужим человеком, и он готов был передать своё тёплое, полное воспоминаниями место близкому. Не каждый по-настоящему любящий своё жилище человек способен о таком мечтать.

Позиция автора выражена чётко: дом, в котором человек проводит лучшие годы жизни, остаётся в памяти на всю жизнь. Если есть возможность, в него стоит возвращаться, так как он веет воспоминаниями и и делает человека счастливее. Поэтому главный герой рассказа так любит его.

Я согласна с позицией автора. Действительно, дом, который наполнен хорошими воспоминаниями, стоит любить. Родное место, как никакое другое, может оживить эти воспоминания о прекрасных днях прошлого.

Любовь к своему родном месту прослеживается в комедии Антона Чехова «Вишнёвый сад». Помещица Любовь Андреевна спустя пять лет вернулась в излюбленное место. Воспоминания, который приносит этот дом, слишком хороши, но одновременно героине грустно, ведь она должна продать своё поместье. До самых торгов Раневская переживает, ведь у неё будто бы отнимают часть души. Но такова её судьба. Главное, что это место приносило ей радость и улыбку на лице, что от продажи меньше она любить его не стала.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь к родному дому — это вполне нормальное явление. Человек проводит в нём многие яркие моменты жизни. И чем больше он любит и ценит его, тем дольше в нём остаются тепло и покой.