Должен ли человек отвечать за свои поступки? По тексту В. Железникова «Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет…» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек отвечать за свои поступки? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Железнякова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит поступок Димки. Когда весь класс прогулял урок, мальчик решил рассказать об этом Маргарите Ивановне. За проступок ребята были наказаны, и поездка в Москву была отменена. Димка не думал о последствиях своего поступка. Он «…был герой, а теперь испугался». Мальчик не ожидал, что за свои слова придется отвечать перед всем классом, и его былая уверенность при разговоре сменилась страхом.

Димка боялся быть раскрытым, он понимал, что поступил неправильно, но не хотел в этом признаваться.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на поступке Ленки. Она, защищая Димку, берет всю вину на себя. Девочка осознанно идет на этот шаг, врет всему классу и принимает на себя их гнев. Ленка умеет отвечать не только за свои поступки, но и за чужие. Она не испытывает страха: «А я правда не испугалась…». Для девочки гораздо важнее оказывается помощь другу, чем сохранение собственной репутации в глазах ребят. Не каждый человек способен на подобное.

Противопоставляя эти примеры, Железняков показывает, что всегда нужно нести ответственность за свои поступки невзирая на их морально-нравственную составляющую, ведь вину на себя может взять кто-то другой и несправедливо пострадать.

Я также убеждена, что всегда нужно уметь сознаваться в своих поступках и нести за них ответственность. Так, в произведении Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский добивается успеха в своем эксперименте, но вскоре понимает, какую ошибку он совершил. Шариков ведет себя абсолютно аморально, представляя опасность для окружающих. Ответственность за его поступки несет Филипп Филиппович. Он осознает, что поступил неправильно и в конечном счете исправляет ситуацию, возвращая Шарикову обличие собаки. Если бы на месте профессора был человек, не умеющий нести ответственность за свои действия, то повесть могла бы закончиться намного печальнее.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что умением отвечать за свои действия должен обладать каждый человек во избежание неприятных последствий для окружающих.