В. М. Песков (1)– Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! – именно эти слова (ЕГЭ по русскому)

В. Песков поднимает проблему готовности людей к самопожертвованию ради науки.

Автор раскрывает проблему на примере группы путешественников, которые, рискуя жизнью, совершили первый лыжный переход на Северный полюс. Первооткрыватели с “выросшими бородами, порыжевшими носами, обожжёнными морозом” осозновали необходимость своей работы для дальнейшего развития науки. В словах автора чувствуется его гордость за соотечественников, он ценит их труд, понимая, что благодаря им мир развивается.

После передачи о путешественниках в редакцию посыпались письма не только с горячей поддержкой экспедиции, но и с недоуменными вопросами “зачем?”.

Адресанты совершенное не понимали, зачем так рисковать своей жизнью, ради чего, ведь проще лежать в комфортной квартире, не лишая себя привычных удобств. По мнению писателя, от таких лежебок не стоит ждать открытий или даже малейшего вклада в историю.

Тем самым автор подчеркивает, что готовность людей к самопожертвованию ради общества бесценна, без таких храбрецов мир стоял бы на месте.

Позиция автора предельно ясна: прогресс и цивилизация происходят благодаря безумству храбрых, идущих вперед вопреки законам логики и рационализма. Так, например, французский врач Николаус Миновици проводил опыты по самоудушению, а затем перешел к экспериментам по самоповешению, чтобы описать состояние, возникающее при асфиксии. Ученый вложил вклад в науку рискуя собственной жизнью.

Таким образом, все рассуждения подводят к мысли о том, что есть люди, для которых самопожертвование ради науки, ради всеобщего прогресса является большой частью жизни. А есть лежебоки, которые привыкли к своей повседневности, такие люди не готовы бросить все, чтобы внести вклад в развитие чего-то грандиозного, национального достояния.