Василий Михайлович Песков – Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! – именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Василий Михайлович Песков размышляет над проблемой нужно ли отдавать свою жизнь ради изучения мира.

Проблема раскрывается автором на примере руководителя экспедиции Дмитрия Шпаро, который вместе со своими товарищами отправился пешим ходом на лыжах, чтобы впервые достичь полюса. И по их лицам можно было понять, что с ними произошло за время экспедиции "выросшие бороды, порыжевшие носы, обожженные морозом, облупленные щеки". Этот пример показывает, что люди, ради того чтобы достичь полюс, прошли очень много километров, но они не сдались и теперь о них знают все. И они как настоящие мужчины в один голос готовы были сказать, что смогли бы пройти столько же.

Песков обращает внимание читателя на то, как человек с самого рождения своей истории рисковал именно своей жизнью, чтобы совершить открытие. Ведь люди бы сейчас не знали, очертаний материков, глубин океана, пространство пустынь, высоты гор и толщи снегов. Писатель убеждает читателя в том, что люди, которые первые начали изучать мир вокруг нас, хорошо помогли человечеству жить дальше, выйдя на новый уровень.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что людям интересно открывать что-то новое, но не все берутся за такие открытия, потому что они рискуют своей жизнью.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: кто-то всю жизнь ходит и изучает что-то новое и при этом обрекает себя на гибель, а кто-то сидит возле телевизора и не хочет никуда идти.

Это дело каждого, но только тот, кто оказывается смельчаком, навсегда останется в истории.

Я согласен с мнением автора. Действительно, ведь человек сам решает, как прожить ему жизнь. И нужно ли отдавать ее ради изучения мира. Кто-то скажет да, что он готов идти на риск ради изучения чего-нибудь нового. Хочу привести пример из жизни Христофора Колумба, который пошёл на риск ради открытия нового материка. Он преодолел огромные расстояния на корабле. Мне кажется, что этот путь оправдан, потому что мы до сих пор помним о нем.

В заключение хочу сказать, что рисковать во имя науки это очень смелый поступок, не каждый готов на это. Ол научные открытия смогут дать человечеству новый толчок в развитии