по тексту Пескова «– Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! – именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли познание окружающего мира? На этот вопрос отвечает В. М. Песков в прочитанном мной тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю экспедиторов под руководством Дмитрия Шпаро. Пешим ходом северного полюса впервые достигла команда, состоящая из семерых исследователей. Автор поясняет значимость их дела: «Печать большой и необычной дороги лежала теперь на этой семёрке». Значит, несмотря на предыдущие истории достижения северного полюса, стремление исследователей открыть пеший маршрут незамеченным не осталось.

Не только об этом говорит автор, но и о том, что, познавая окружающий мир, можно вписать свои имена и лица в историю. В доказательство это автор рассказывает: «Остаются у флага и портреты легендарных полярников: Седова, Русанова, Толля».

Таким образом, выбирая исследовательский путь, рискуя жизни, человек становится тем, кого «…история знает».

Оба примера, будучи сопоставленными, помогают понять важность познания окружающего мира. Взаимосвязанные примеры раскрывают позицию автора.

Своё мнение В. М. Песков выражает во фрагменте истории исследователей. Он пишет: «Усилиями легиона смельчаков были открыты на Земле материки, острова, глубины, проливы, полюса, покорены горы, нанесены на карту мельчайшие очертания лика Земли». Значит, если бы не было людей, стремящихся к познанию, не было бы совершенно многих открытий.

Я разделяю мнение автора. Стремление к познанию мира действительно является очень важной частью жизни любого человека. Например, недавно мой друг, увлекающийся физикой, правильно вывел из трех разных формул одну новую. Тем самым он уменьшил количество действий в решении. Этой формулой теперь пользуется не только он, но и все ребята, узнающие о ней.

Обобщая всё выше сказанное, можно сделать вывод о необычайной важности стремления к открытию окружающего мира. Ведь можно не только вписать своё имя в историю, но и передать полученное знание новым поколениям.