По тексту В. М. Пескова «Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! — именно эти слова сказал начальник полярной ...» (ЕГЭ по русскому)

Известный советский писатель, журналист, путешественник В. М. Песков в своём тексте поднимает проблему риска, на который готовы люди ради новых открытий.

Размышляя над проблемой, автор повествует о том, люди не раз достигали северного полюса на самолётах, дирижаблях, мотосанях, ледоколах. Но впервые на лыжах до этой точки добралась экспедиция Дмитрия Шпаро.

Эти люди были истощены до предела, но обнаружив, что их цель достигнута, они были действительны рады и счастливы.

Этот комментарий доказывает, что суровые испытания и трудности не могут сравниться с радостью победы.

Далее автор говорит о том, что люди всегда рисковали своей жизнью, чтобы совершить открытия. Они мучили себя дальними километрами, голодом, непригодными для человека условиями. Без этих жертв не было бы многих открытий. Все люди, совершившие эти подвиги навсегда останутся в памяти человечества.

Этот комментарий показывает, что если бы не было открывателей нового и неизведанного мы бы не знали многих истин.

Приведённые мною комментарии, дополняя друг друга, дают понять то, что для того чтобы сделать открытия нужно рисковать, но это риск оправдывает радость, которую испытывают люди, открывая что-то новое.

Я абсолютно согласна с автором текста. Действительно, каждое открытие требует нечеловеческих сил, воли и терпения. Так, английский мореплаватель Джеймс Кук был убит гавайцами во время третьей кругосветной экспедиции.

Можно сделать вывод о том, что все открытия требуют определенных жертв, но без них всё так и осталось бы неизведанным.